English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
学好“四史”,构筑精神高地,共谋疾控发展——记中心组“四史”学习教育第一次集中研讨
2020-09-14 02:31:35 来源: 市疾控中心
 

根据近期委党组《关于开展“四史”学习教育暨纪念建党99周年“五个一”活动的通知》精神,结合委党组对“学四史、明初心、担使命”主题党日活动的工作要求,党委中心组在2020713日下午以“党史暨建党99周年形势任务教育”为主线,开展主题发言与深入讨论。中心党政领导班子、支部书记、处所负责人与团委负责人等近30人参加此次专题会议,会议由党群工作处负责人杨青主持。

会议伊始,中心党委宋耀君书记以《习总书记“人民观”的三点体现》为主题,结合疾控事业的高质量发展和实践路径,从“什么是人民观?”“人民观体现在哪里?”“我们要怎么做?”三个问题,做了深刻的建党99周年形势任务教育报告。专题报告中,宋书记强调习总书记的人民观,体现在关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和一系列指示批示精神里,体现在党外人士座谈会、专家学者座谈会的重要讲话中,体现在地方党委和政府的“两个维护”和重大行动指南中;要求中心党员干部、全体职工坚持思想引领,做好“四史”学习;坚守人民观遵循,抓好疾控事业。专题报告旁征博引、实事求是,是一次对政治素养和思想教育的深刻洗礼。

然后,三位中心党委委员就党史的学习体会做了深刻的交流。“以史为镜,可以知兴替。”中心党委委员、副主任孙晓冬以《从中共一大代表的不同结局谈坚定理想信念的重要意义》为主题,详细讲述了13名中共一大代表的人生经历和政治结局,从人生方向和目标、精神力量、共产党人安身立命之本等角度强调坚持理想信念的重要意义,并就如何坚持理想信念做了充分的诠释。中心党委委员、儿少所所长、工会主席冯晓刚在《学四史、守初心、担使命:“四史”学习体会》的主题讲述中,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”“我们党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”将自己的思考融入到这一系列的习总书记讲话精神里,并结合公共卫生体系建设、儿少所和工会主责主业,谈“守初心、担使命。”中心党委委员、党群工作处副处杨青根据习近平总书记给复旦大学志愿服务队全体队员的重要回信精神,围绕“一个主题、一件事、一本书、一个地方、一个人、一点思考”的“六个一”学习主线,溯源《共产党宣言》的诞生与发展,详谈党的诞生地(中共一大会址),讲述陈云同志的革命经历和家风小故事,激发起新时代奋勇向前的不懈动力,探寻红色基因,汲取前行力量。

围绕“党史暨建党99周年形势任务教育”这一主题的汇报与交流,引起了中心组同志们的广泛共鸣和热烈讨论。中心评价所党支部苏瑾书记提到党的领导源自于历史的必然性和真理的科学性,从使命担当角度谈到在疾控体系建设中的自我价值实现。中心传防所党支部郑雅旭书记结合防控工作体会,提到党的领导是全国疫情防控工作有序开展并取得重要性战果的政治保障,并通过将经常性与集中性教育相结合、加强支部管理、严格落实党的组织生活等加强基层党组织建设。

“四史”学习教育专题一的工作安排自7月落实以来,形成了从中心党委到各支部、从党员干部到普通职工的全覆盖、高效率与一体化学习架构,是疾控人时刻践行对党忠诚、政治坚定的重要承诺。(党群工作处供稿)

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336