English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
不忘初心,做“四史”学习的有心人——记中心“四史”学习教育专题党课第一讲成功举办
2020-09-14 02:29:31 来源: 市疾控中心
 

“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。”深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育是巩固、拓展和延续“不忘初心、牢记使命”主要教育成果的重要途径,是建立健全“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制的重要举措。根据市委市政府、市教卫工作党委和市卫生健康委党组的部署要求,中心党委严肃“四史”学习纪律,同步抓好“四史”专题党课与专题活动安排。202079日上午,中心党委举办学习“四史”的专题党课第一讲。此次党课由中心党委宋耀君书记主持,中心党政领导、处所负责人、党支部书记、党团员代表和各民主党派主要负责同志参加了此次专题党课。

第一讲邀请的是上海市社会科学界联合会《学术月刊》杂志社总编辑、上海市“四史”专家宣讲团成员姜佑福教授,以《融通“四史”,深入理解中国道路与中国共产党》为主题做倾情授课。姜教授以“为什么学”、“学什么”和“怎么学”三个问题出发,深刻地阐释了学习“四史”的重要意义,尤其是对习近平总书记学习“四史”重要论述的深刻解读,更让我们明白了历史要常学常新、常抓常新的深刻道理。以此为基础,姜教授从五大理论形态、八大历史事件、四史本质关联三个角度,向我们揭示出“四史”的核心内涵与逻辑关联,并就中国共产党诞生与发展、中国特色社会主义道路建设的世界历史意义做了充分的诠释。此外,姜教授还结合自身对马克思主义、毛泽东思想的学习过程,告诉我们要站在什么样的历史方位,去怎样学习历史、解读历史和评价历史。提到理论创新时,姜教授推荐我们读原著、悟原理,如《1844年经济学哲学手稿》《共产党宣言》和两个历史决议等。

此次专题党课历史底蕴厚重、格局宏大,将学习“四史”置入世界历史长河之中,内容丰富、分析透彻,同时又具有很强的理论基础和实践价值,对我们进一步深入学习“四史”、强铸精神脊梁具有指导意义。

今后,中心党委将就“四史“学习教育开展系列专题党课、主题发言和深入研讨。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”学习“四史”是为了更好地坚定理想信念,更好地指导工作实践。我们要将理论学习成果融入到业务工作中,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,在推进新冠肺炎疫情防控和疾控体系现代化建设统筹发展中,慎终如始、善作善成,将“四史”学习获得的精神食粮化为疾控事业发展的精神动力,为上海早日建成全球公共卫生最安全城市的目标而不懈奋斗。(党群工作处 供稿)

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336