English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
富起来、强起来、站起来:新中国的70年——记中心组“四史”学习教育【专题二】成功举行
2020-09-14 02:17:40 来源: 市疾控中心
 

2020817日下午,党委中心组开展“新中国史”的主题发言与深入讨论。中心党政领导班子、处所负责人、支部书记与团委书记等近30人参加此次专题学习,会议由中心党委书记宋耀君主持。

会议伊始,宋书记回顾两次“四史”学习教育专题党课,从历史时间、历史人物、历史事件、历史环境和历史影响的角度,启发中心组同志站在历史方位中学习“四史”,对疾控事业发展、疫情常态化防控、进博会公卫安全保障提出更高质量的要求。

随后,中心党委副书记、纪委书记袁政安,中心党委委员、科研管理处处长、实验室质量管理处处长肖萍,在结合《中华人民共和国简史(1949-2019)》《新中国70年》的基础上,围绕“新中国史的学习体会”,向党委中心组就心得体会做具体交流。袁书记从新中国成立后、党的十一届三中全会后、党的十三届四中全会后、党的十六大后、党的十八大以来等重要的历史阶段,结合社会主义革命和建设的重大指导思想,详细地阐明了新中国最根本的成就是创立、坚持和发展了中国特色社会主义。接着,袁书记总结了新中国最显著的特征是站起来、富起来、强起来这三个伟大飞跃,以经济、民生和科技领域的翔实数据充分证明了伟大飞跃是在我们党领导全国人民进行的伟大社会革命中发生的。最后,袁书记向与会人员分享了自己学习新中国史的体会,分别为中国特色社会主义是国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路,中国共产党的领导是我国各项事业取得胜利的根本保证,改革开放是发展中国、赢得主动、走向世界、面向未来的根本途径和强大动力,人民群众是决定党和国家前途命运的根本力量。

肖萍处长从发展史、奋斗史和创新史明确新中国70年的深刻内涵,并从历史的时间纵轴上,将新中国的历史进程分为探索期、改革期和强国期。在新中国成长发展壮大的重要历史进程中,与会人员跟随着肖处的讲述,浸入到中国人民政治协商会议第一届全体会议、中共十一届三中全会、改革开放的“第一炮”、“复关”和“入世”、中共十八大和美丽中国建设等历史事件的学习中。最后,肖处分享了自己的学习心得,“新中国的发展史证明没有共产党就没有新中国,作为一名党员要牢固树立’四个意识’,增强’四个自信’,做到’两个维护’,认真分析国内外复杂不变的形势,顺势而为,不忘初心,牢记使命,重启新征程。”

接着,中心组同志分别从卫生健康事业在现代化强国建设中的重要作用、“四史”主题教育参观学习成果、人民军队建设与党的领导、上海市“人民城市人民建、人民城市为人民”的贯彻落实、疾控事业发展史、疾控人的初心使命与担当、《习近平谈治国理政(第三卷)》的学习感悟等角度,进行了深度的理论学习与知识分享。

最后,宋书记对“四史”学习教育的下一个阶段工作任务和要求作出重要部署,尤其是结合市卫建委党组的相关工作提示(9),提到要将民法典的学习贯彻纳入到“四史”学习中,更加深刻地理解依法治国的重要意义与深远影响。8月份是中心所有党员新中国史的学习月,新中国史的学习使疾控人更加理解了中国梦与党的领导的密切联系,更加坚定了跟党走、为人民服务的决心与信念。(市疾控供稿)

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336