English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 出版物 > 上海预防医学
《上海预防医学》投稿审稿指南
2020-08-12 11:03:21 来源: 市疾控中心
 

 

一、《上海预防医学》稿约

  

    《上海预防医学》是上海市卫生健康委员会主管、上海市预防医学会主办、国内外公开发行的科学技术类期刊,系中华预防医学会系列杂志。办刊宗旨是:预防与临床结合,普及与提高兼顾,集预防、医疗、保健、康复于一体,面向基层,面向社会。内容涵盖疾病预防控制、公共卫生、卫生监督、食品药品监督、健康促进等专业领域,欢迎赐稿。

 

1  投稿注意事项本刊投稿唯一方式为登录杂志官网 http://www.sjpm.org.cn/,进行注册投稿。已经注册者可直接登录进入个人账户,按照投稿提示进行投稿。投稿之前请认真阅读投稿须知写作指南。来稿须提供投稿封面、单位推荐信、著作权转让书、中国知网优先出版授权书、作者贡献说明、利益冲突声明及作者信息表,上述文件请到网站下载中心下载,填写后盖章签名,扫描电子文件上传系统,稿件方可进入审修程序。论文如获得基金资助,须在首页左下方注明基金类别名称及项目编号,同时上传基金批件复印件,本刊将优先处理。此外,首页脚注中还应包括:作者简介,注明第一作者姓名、性别、学位、职称、研究方向及E-mail;通信作者姓名和E-mail。凡在发出回执后60天未上传全部投稿所需材料者视为作者自动撤稿。作者如欲改投他刊,请与本刊及时联系,切勿一稿多投,否则后果自负。依据《中华人民共和国著作权法》的有关规定,本刊可对来稿做文字修改、删节,版权归杂志主办方所有。来稿一律文责自负,审修通过后,确认刊载前需按通知数额交付相应的版面费,发表后将向责任作者一次性支付稿酬,并赠当期杂志一本。

 

2  来稿撰写要求

1.1 文稿  应具有创造性、科学性和实用性,论点明确,资料可靠,数据准确,语言通顺,文字精炼,层次清楚,统计学处理正确规范。

1.2 文题  力求简明、醒目、准确,反映出文章的主题。中文文题一般不超过20个汉字。文题下为全部作者姓名、单位(详至具体科室)、所在省市及邮政编码。

1.3 摘要 研究类论文等须附中、英文结构式摘要,包括目的(Objective)、方法(Methods)、结果(Results)、结论(Conclusion)四部分。采用第三人称撰写。目的:简要描述文章研究目的;方法:须将关键点阐述清楚(包括研究对象的选择方法、分组、数量等,调查、研究或实验方法及统计分析方法);结果:应列出关键性数据和统计量;结论:要准确、明晰,并与目的相对应。述评、综述、专家笔谈等须采用指示性摘要,一般300字左右。英文摘要完整,包括文题、全部作者单位名称、所在省市及邮政编码。作者姓名用汉语拼音,全部大写,首字母大写,如LI Xi-anWANG Ping。中、英文摘要内容须一致。

1.4  关键词  论著需标引38个关键词,关键词之间用分号隔开。

1.5  章条  文章各层次标题按11.11.1.11.1.1.1(1)的形式排序。

1.6  图表  本刊中所有表格一律采用三线表(顶线、栏目线、底线)。图表按在正文中出现的先后顺序连续编码,并冠以图题和表题。图应有良好的清晰度和对比度。

1.7  计量单位  一律采用(或换算成)法定计量单位(参见GB3101-93《有关量、单位和符号的一般原则》)。注意单位中表示相除的斜线不得多于1条,如ngkgmin应采用ng(kg?min)式;组合单位中斜线和负数幂亦不可混用,如前例不可采用ngkg?min-1式。

1.8  数字  公历世纪、年代、年、月、日、时刻和计数、计量均用阿拉伯数字,并按GB/T 15835—2011《出版物上数字用法》规范书写。

1.9  统计学符号  GB/T 3358.1~3—2009《统计学词汇及符号》的有关规定书写:算术均数(中位数M);标准差s;标准误sxtF检验,卡方检验用希文小写χ2;相关系数r;概率P。以上符号均用斜体。

1.10 参考文献  参考文献一般以近5年为主,按GB 7714—2015《信息与文献 参考文献著录规则》著录。

1.11 伦理声明 如研究涉及人体研究,须在方法部分说明是否经研究单位伦理审查委员会的审批,并写明批准号;同时写明是否与被调查者签署知情同意书。如涉及动物实验,须在方法部分写明所采用的试验程序是否经过研究单位伦理委员会评估批准,并写明批准号。

1.12 格式要求 请严格按照本刊论文模板(见官网)撰写,包括中英文摘要、文章编号、关键词(3~5个),引用格式,DOI,中图分类号。DOI10.19428/j.cnki.sjpm.2019.+稿号;中图分类号请到网站根据文章主题查询。

 

二、作者投稿指南

 

 

 

三、专家审稿指南

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336