English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
注重疫情防控,顺利完成公卫医考——我中心顺利完成2020年本市公卫医师执业资格实践技能考试
2020-08-04 04:23:04 来源: 市疾控中心
 

 

2020711-12日,上海市疾病预防控制中心在杨浦区卫生健康教学基地组织实施了2020年度本市公共卫生执业医师资格实践技能考试工作,全市共有402名考生参加,其中执业医师400名,执业助理医师2名。经过150余名考官、考务和保障工作人员的共同努力,2020年度上海市公共卫生执业医师资格实践技能考试顺利完成。

一、抓实抓细,精心做好疫情防控筹备

受新冠肺炎疫情的影响,2020年国家医师资格实践技能考试相比往年推迟了一个月左右。结合当前的疫情形势,中心付晨主任、潘启超副主任高度重视,对考试工作进行了总体部署,不仅要求做细做实考试各项组织筹备工作,还要充分兼顾疫情防控要求,扎实落实疫情防控的各项保障工作。

今年4月,根据国家公布的考试时间,中心随即启动了各项考试筹备工作。在中心传防所和应急办的大力支持下,合培处拟订了医考期间疫情防控实施方案, 623日中心组织了医考期间疫情防控工作专家咨询会,潘启超副主任亲自到会指导,会议邀请了市医考办、市疾控中心、杨浦区卫健委、杨浦区疾控中心,杨浦区卫生健康教教学基地负责人参加。会议重点讨论了医考的组织实施中疫情防控各环节,确定了考场安排、流程设置,特别是考生入场健康检查、考场消杀、物资准备、常规消毒、突发事件应急处置等方面做了具体安排。

与往年不同,因疫情防控需要,此次考试还设置了临时留观区和临时隔离区等,并需配备足量隔离服、防护服、免洗手消毒液、医用口罩、乳胶手套等各种防疫物资。由于准备时间短,要求变化快,部分物资市场供应少,但中心综合保障处排除困难、体现高效,确保了各项防疫物资和考试用品及时足量到位。

同时,本次考试还专门设置了现场疫情防控办公室,配备了经验丰富的专家和骨干队伍,对考试期间的疫情防控工作进行技术指导、巡视检查、组织实施和应急处置等,既保证了考试的公平、公正与规范,也保障了考试人员的健康安全。

二、严谨规范,认真落实考试工作要求

4月份,我中心就和杨浦区卫生健康教学基地协商确定租借其教学楼作为考场,启动筹备考试各项准备工作,重新设计考试流程等,确保能同时满足考试和疫情防控的要求另外,按照考试要求,中心准备了充足的考具和考试用品并完成安装调试和摆放同时,合作交流培训处于630组织了全市近百名考官进行了考官培训,重申了执考注意事项和各项纪律,明确了执考要点评分标准,着重强调了考试期间的疫情防控相关工作要求79日,合作交流培训处组织对40余名考务人员进行了现场培训和模拟演练,明确了各自的工作岗位职责任务和应急处置流程着重考站负责人保密核心人员和重点岗位加强了突发事件应急处置流程培训等。

三、科学有序,稳妥处置突发应急事件

在为期2天的考试中,所有工作人员紧密合作、一丝不苟,确保每一项防控措施都落实到位,考场入口秩序井然,考生们自觉保持间隔距离。考试第一天上午,考场入口健康筛查人员就发现了一位体温异常的考生。当日工作人员一发现该名考生,就高度重视,立即按流程将考生转移到临时留观区进行体温复测,经多次复测结果均显示体温偏高,考试基地当即按规定向市医考办和杨浦区疾控中心进行了报告,杨浦疾控中心马上派遣专人陪送该考生至杨浦区中心医院就近就诊,并第一时间跟踪该考生的核酸和抗体检测结果,当晚工作人员得知结果均为阴性,迅速通知了考生第二天可继续参加考试。该名考生第二天到达考场后体温已恢复正常,按考试流程正常完成了考试。

此次考试的顺利完成,离不开中心领导的坚强指挥,离不开兄弟单位和部门的鼎力相助,离不开全体考官考务人员的辛苦付出,感谢每一位工作人员在考试期间的全力支持与默默付出!

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336