English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
2020年上海市“全民营养周”启动——合理膳食 免疫基石
2020-05-19 10:41:19 来源: 市疾控中心
 

一、 上海市“全民营养周”系列活动启动

营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础。今年年初,自新冠肺炎爆发以来,疫情的发展正威胁着人们的健康。在新冠疫情爆发期间,人体免疫力在和病原体斗争的过程中发挥着至关重要的作用。人体免疫力的强弱受很多种因素的影响,其中营养因素起着非常重要的作用,它是维持我们正常免疫功能和健康的基础。预防新冠肺炎,除了做好防护,防止病毒入侵,提高免疫力也是不可缺少的部分。

5月第三周(517-23日)是中国第六届“全民营养周”。今年“全民营养周”主题为:“合理膳食、免疫基石”本届全民营养周启动仪式活动通过线上专家寄语、科普讲座等多种形式开展,让市民了解维持身体健康,需要在生命各阶段全周期合理膳食,在疫情期间,合理营养更是保持良好健康状态的重要基石

今年“全民营养周”期间,全市各区将围绕“合理膳食、免疫基石”主题,在全网广泛开展各类营养宣传、科普、咨询活动,向居民宣传营养科普知识,上海都市频道X诊所》、上海新闻广播FM93.4《活过100岁》、899都市广播《名医坐堂》等节目将播放营养科普专题节目,解答居民膳食营养问题。同时在上海电视媒体、网络平台播放全民营养周公益宣传片,通过地铁文化列车(10号线)和公共交通站点同步投放营养科普宣传内容。

二、 上海取得了较好的营养健康促进成效

居民营养与健康状况是反映一个国家或地区经济社会发展、卫生保健水平和人口健康状况的重要指标。围绕《“健康上海2030”行动》,上海市政府一向高度重视居民的营养与健康,多年来持续开展营养相关的监测、宣教、干预等项目,取得了较好的成绩。

上海主要健康指标连续10多年达世界发达国家和地区水平,并居于全国领先水平。但从疾控中心的监测中发现,随着生活物质水平的提高和生活方式的改变,居民们仍存在不少营养健康问题,如膳食结构不合理,烹调油、盐摄入量过多,营养素缺乏与过剩并存,超重肥胖问题凸显、居民在外就餐比例较高等。对此,上海积极开展全民健康生活方式行动,推动居民养成合理膳食、“三减三健”等健康生活方式。以市政府名义,每年向全市800多万户常住家庭免费发放“健康读本+健康实物工具”;试点开展健康食堂、营养社区建设。

三、 下一步推进市民营养健康的举措

1.     疫情期间怎么吃

突如其来的新冠肺炎疫情改变了所有人的生活,人体免疫力在和病原体斗争的过程中发挥着至关重要的作用。人体免疫力的强弱受很多种因素的影响,其中营养因素起着非常重要的作用。合理营养是保持良好健康状态的重要基石。基础健康好,抵抗力就好,病毒侵害就难。

以下是提供给市民疫情期间合理膳食的建议。

l   每天摄入充足的新鲜蔬菜水果,适当加量;

l   每天摄入高蛋白类食物,适当增加优质蛋白质摄入;

l   不偏食不挑食,荤素搭配;

l   多饮用白开水,适量规律运动、保持健康体重;

l   如果出现食物摄入受限或者进食不足等情况,可以在营养师的指导下适量补充维生素等营养补充剂。

2.     “健食风尚餐厅”建设

随着新时期生活方式转变,市民越来越多在外就餐和点外卖。因此,饭店成了合理膳食的主战场。我们下一步要联合多部门推出“健食风尚餐厅”。“健食”是指健康的食物,又音同“见识”。“健食”决定人生的长度,“见识”决定人生的高度。这种餐厅不仅食品安全,而且美味健康有内涵。上海作为国际大都市,应弘扬海派健康饮食文化,使它成为世界的潮流风尚。

 

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336