English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
【用67天守一座城】上海疾控援鄂工作队凯旋实录
2020-04-14 05:06:29 来源: 市疾控中心
 

331日是个不寻常的日子,

 

是我们心心念念的回家的日子,

 

125日坐上开往武汉的列车以来,

 

已经过去了67天。

半个月前,得知回家的具体日期后,我们立即开心地收拾着行李。即使归心似箭,也要慎终如始。医疗队大部队开始陆续回沪,而我们疾控工作组,在国家卫健委的要求下,依然坚守在各自的工作岗位上。

终究还是有了离别的气息。临行的前一天,大家在各自的驻地同战友们告别,清一色是起始的祝贺,中间的沉默,最终的击肘和告别。回到自己的房间,大多数行李都已经寄走了,显得有些空荡荡,酒店里闲置的房间慢慢多了起来,战友们陆陆续续离开,但街上却热闹了起来,不断增多的车流和人流都在证明:武汉正在复苏。

武汉疾控中心送别援鄂工作组

忽地来到了离开的这一天,激动的心里却平白地涌出一阵伤感来,那些彼此依靠、并肩战斗的战友们,都曾在疫情最近紧张的时候,把性命托付给彼此。春意已浓的武汉,装点着盛开的樱花,是我们曾经的战场。朝夕相处,一朝分别,总有不舍。

但是即将回家的喜悦总归是强烈的。收获着各个驻点的鲜花、礼物、挥手、目送,我们来到武汉疫情抗击的中枢——武汉市疾控中心,与国家疾控中心以及武汉的同志们彼此祝福,击肘话别,合影留念。

直到上了车,大家看着这个从陌生到熟悉的城市的所有风景不断向后跑去的时候,竟都沉默了起来,从来都是妙语连珠的江宁说了句:天啊,怎么突然伤感起来了。听到这句话,大家的眼泪终于止不住地流下来了。我们默默地看着这个恢复生机活力的英雄城市,在骄傲和别愁中回忆着各自在这战役中留下的点点滴滴。

机场里是热闹的,鲜花、旗帜、掌声把我们从复杂的思绪中拉回到现实。那是伟大的阶段性胜利,是国家和民族的高度自信与坚强力量,是我们光荣地完成党和人民交付的任务,是暂做休整投入新的战斗!

工作队抵沪

昨天的上海有点冷,下着微微小雨,但每个人的内心都是暖暖的。人群驻足、市民敬礼、警车开道,随处听得到欢迎回家你们辛苦了。雨珠下的魔都,车水马龙、五光十色,我们仿佛进入到另一个世界中。那种不真实的幸福感持续了一段时间,我们才意识到,这不是梦,是到家了。这是家的味道。

 

凯旋寄语:

 

在武汉,我认识了一群真挚的战友,我们赤衣夜行,共同宣誓报效祖国。而今,最冷的冬天已经过去,以后的日子都会是春暖花开!” 

——上海市疾控中心 任宏

想起初到的陌生,到如今亲如家人,这段援鄂的人生旅途,我将铭记于心,感谢一路上关心、支持、照顾我们的各位!别了,武汉!别了,东湖!来年樱花烂漫时,带上家人再来一睹你的风情,想必那时,必定能感受你两江四岸的壮美夜景,领略江城文化的迷人魅力!武汉,天空已经放亮,请你务必加油!

——青浦区疾控中心 刘天

同饮一江水,共铸沪鄂情。67天日夜奋战,携手迎来春暖花开。众志成城,山河无恙。英雄武汉,明天更美好!

——上海市疾控中心 朱奕奕

这里是我的第二故乡。这里没有硝烟,但我们战斗过,再见武汉,好运武汉!

——上海市疾控中心 郭雁飞

从长江尾再到长江头,我们一直在战斗,只为了:江水饮处皆安宁,平凡初心为人民。武汉是座英雄的城市,我们这群平凡的人,因为武汉,变得专业,变得勇敢。武汉加油,中国必胜!

——上海市疾控中心 江宁

我们为抗疫而来,归去却满载收获,这里也是我们的家,我们会常回来看看!

——普陀区疾控中心 张亮

 

 

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336