English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
魔都话“魔”(上)
2020-03-18 10:44:25 来源: 市疾控中心
 

话说咱们中华人民共和国成立至今经历寒暑七十载,样样蒸蒸日上。然而有一种“魔鬼”始终在阴影中觊觎人间,它就是“疫魔”——传染病。上叙百年,申江潮涨潮落几何,而传染病的疫情亦如潮汐时隐时现,成为了黄浦江畔不可不说的往事。而建起“魔都结界”捍卫着这座城市的,是无数默默无闻的卫生防疫人员。

就让疾控君带你

一起来聊聊魔都那些“疫魔”。

“魔界扛把子”

古老的疫魔——天花

早在公元前1145年就有天花疾病杀死埃及法老的记录,天花病毒引起的古老疾病在地球上存在了至少3000年,是世界上最令人恐惧的疾病之一。

直到1977年,索马里的一位天花患者成为最后一个已知的自然病例,人类终于用天花疫苗完全控制住疾病的传播。两年后,世界卫生组织(WHO)正式宣布天花被消灭。

上海市1930-1951每年均有天花发病,出现几个流行,流行并无明显的周期性,建国后最近的一次流行是1950-1951年。1950年冬天,上海市开展大规模普种牛痘运动。1951年,原上海市卫生局颁布种痘实施办法,号召“人人种痘,个个种痘”。全民种痘后,1952年后天花再无发病。本市消灭天花比全国、全世界分别早9年、26年。

“疫魔”界双顶流之一——霍乱

霍乱似乎是一个离我们很遥远的面目模糊的传染病,但是要知道,它始终是与“中世纪死神”鼠疫并立的,我国传染病界的双顶流之一。

我们都知道新冠肺炎是“乙类管理,甲类防控”。那么有没有是进行甲类管理的,比新冠还要厉害的传染病呢?《中华人民共和国传染病防治法》中规定的甲类传染病,即强制管理传染病只有两种,我们把它们叫做传染病界的“双顶流”——鼠疫和霍乱。

甲类传染病是烈性传染病。责任报告单位和责任报告人一旦发现甲类传染病疑似或确诊病例,必须在2小时之内进行病例报告。

1930年起至建国前,霍乱有6次大暴发,每隔3-4年出现一次流行高峰,建国后,尽管霍乱仍有几次流行,但是其强度明显减弱,周期明显延长。1962-1963年、1979-1980年、1994年分别有流行。本市自1963年起,对水源和传染源开展监测,1980年起建立霍乱监测点。近年本市霍乱发病呈零星散发。

被送走的“瘟神”——血吸虫病

血吸虫病曾经是危害人民身体健康最严重的寄生虫病。解放初期统计,全国约一千万患者,一亿人口受到感染威胁,有螺(钉螺为血吸虫的中间宿主)面积近148亿平方米,12个省、市、自治区有血吸虫病流行。严重的地区,患病者相继死亡,人烟稀少,十室九空,田园荒芜,造成了“千村霹雳人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的悲惨景象。

上海曾是血吸虫病严重流行区之一。上海除崇明外的9个郊区为流行区。1949年,上海市郊区血吸虫病防治委员会成立。1956年,上海市血吸虫病防治所成立,主要采取消灭钉螺、查治病人,加强粪、水管理等多种防治措施。经过本市多年的血防努力,血吸虫病发病稳步下降,1958年达到基本消灭血吸虫病标准,1985年,宣布本市消灭血吸虫病。

“五魔将”的老大哥——甲型病毒性肝炎

甲乙丙丁戊,肝炎五“魔将”。其实并没有什么亲属关系,相通的只在于都是嗜肝型病毒。名字的命名也不过是按照被发现的顺序排列的。其中,甲型病毒性肝炎(简称甲肝)是由甲肝病毒(HAV)引起的一种病毒性肝炎,主要经粪口传播途径感染。

建国以来本市病毒性肝炎各年发病率波动较大,期间每隔4-7年左右出现一次流行, 1988年甲肝流行为历年最高水平,1月初,腹泻病人骤增,中旬起每天发病以200-300例递增,随后每天递增1000-2000例,130-214日每天发病人数超过1万例,2月下旬发病开始下降,3月流行基本控制,至5月份趋于稳定。当年发病病例共计30余万,为食用甲肝病毒污染的毛蚶引起的大流行。

90年代起,本市开展甲肝疫情与病原学监测,全市推广甲肝疫苗接种工作,并加强环境重点因素监测,积极开展健康促进,大大降低了本市甲肝的发病率。

魔鬼的翅膀——疟疾

疟疾是一种古老的蚊媒传染病。据中国史书记载,三国时诸葛亮南征孟获;唐天宝中李宓攻打南诏;元朝大德年出征滇南;还有清乾隆年间数度进击缅甸都因疟疾而受挫,有时竟会“及至未战,士卒死者十已七八”。

通过加强传染源管理,健全流动人员管理制度、结合防蚊灭蚊等综合措施,本市的疟疾发病率从上世纪60年代初的万分之323.12,下降到1983年起的年发病率在万分之一以下。1986年,通过卫生部考核达到基本消灭疟疾的标准。

2010

上海市响应政府提出到2020年实现消除疟疾目标的号召,签订上海市消除疟疾目标责任书,成立了“上海市消除麻疹和消除疟疾工作领导小组”,并组织原上海市卫生局等11个部门联合制定了《上海市消除疟疾行动计划(2010-2020年)》。

 

2016

原国家卫生计生委委托第三方(中华预防医学会)同时对上海消除疟疾工作进行了评审,确认上海实现了消除疟疾目标。世界卫生组织官员全程参与现场评审,认为上海是中国(乃至全球)第一个通过省级消除疟疾评估的地区。至2018年,上海市已连续9年无本地感染病例,均为境外输入病例。

 

上世纪50年代起,本市组建各级卫生防疫机构,通过规范本市传染病报告制度、开展杀虫与消毒、食品环境卫生治理、预防接种卫生宣教等工作,在广大群众积极参与的基础上,使得主要传染病发病和死亡均大幅降低。天花、霍乱、疟疾、血吸虫病......这些可怕的传染病曾给魔都人民带来了深重的苦难,经防疫人员的多年奋战,现都已齐齐退散。

现在卫生防疫站变身为疾病预防控制中心,对抗传染病的战斗力不断升级,除了要继续控制手足口病、麻疹、结核等既往一直存在的疾病,还要提高发现、应对新发传染病的能力。

“堇理之山……有鸟焉,其状如鹊,青身白喙,白目白尾,名曰青耕,可以御疫,其鸣自叫。”疾控人愿化身青耕鸟,护佑魔都安康!

 

参考文献:

[1] 《平安上海 (健康让生活更精彩•走进世博)[M].复旦大学出版社, 2010:1-174.

[2] 吴寰宇,宫霄欢,陶芳芳, .上海市新发和输入性传染病防控工作的实践和思考[J].上海预防医学,2016,28(10):677-681,745.

[3] 上海通志->--第三十六卷卫生->--第五章卫生防疫->第二节血吸虫病防治.[EB/OL] .

http://www.shtong.gov.cn/Newsite/node2/node2247/node4593/node79686/node79698/userobject1ai103346.html2008.7.9

[4] 陈昕.回眸上海疾控发展致力于公共卫生体系建设[J].上海预防医学,2019,31(9):703-704.

 

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336