English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
户外不建议大规模消毒,那么家里和办公室怎么做?
2020-03-09 02:00:14 来源: 市疾控中心
 
        昨天疾控君讲到了小区、街面等室外环境过度消毒的做法不可取,有不少小伙伴在后台留言咨询,家庭或办公场所内部消毒要不要注意些什么?
消毒对于防控新型冠状病毒疫情起着重要作用,但是切不可贪用消毒剂,包括消毒液浓度过高或过于频繁消毒。
在日常生活中:
l   室内空气的消毒采用开窗通风的方式即可。
l   衣物、被褥等织物一般也不需要进行特殊的消毒,但要记得勤换洗、勤晾晒。
l   餐饮具一般采用“清洁剂+流动水”清洗,如果不放心,煮沸或者使用消毒柜也是很好的选择。
l   办公场所每日定期消毒即可。如果您担心物体表面受到了污染,可以随时进行消毒。
l   小件物品如温度计等可用60-80%酒精棉球等擦拭消毒。
l   较大物品,可用含有效氯(溴)500 mg/L的消毒液进行喷洒、擦拭或者浸泡消毒,作用20分钟后清水擦拭干净即可。
过度消毒不但不会增加消毒效果,反而会给我们的健康带来负面作用。
01导致正常生活环境中微生物明显减少,对人体免疫刺激不足,非常容易生病。
02影响常态中的微生态平衡,造成微生态环境失调,甚至还有可能会“磨炼”出抗消毒剂的耐药细菌。
03过度依赖消毒剂也是诱发过敏的因素。
04过度使用消毒剂存在健康风险:刺激、腐蚀、灼伤皮肤、黏膜、呼吸道,严重时导致人体急性或慢性中毒等。
 
下面以家庭常用的含氯消毒剂(如:84消毒液)和医用酒精来谈谈注意事项。
含氯消毒剂
(如:84消毒液)
?不能和其他清洁剂混合使用!84消毒液与洁厕剂混合后使用,会生成氯气。氯气是一种有刺激性并能损伤呼吸道的有毒气体,大量吸入的话,会使人咳嗽、呼吸困难,甚至头晕,量再大可危及生命。
对皮肤和黏膜具有腐蚀性和刺激性,不可以直接用手接触,配制和使用时一定要戴手套。
?消毒液浓度不是越高越好,过高浓度的消毒剂会带来安全隐患,也会造成环境污染。使用前务必读懂产品标签或说明书,按照标签或说明书上的使用方法和使用浓度操作。
?残留的消毒液会对人们的身体产生一定危害,消毒完成后,一定要用清水冲洗,彻底去掉消毒液的残留。
?不可用于丝绸、毛、尼龙、皮革表面,彩色织物可能有褪色作用,使用前应先在隐蔽处试用。
医用酒精
?60-80%酒精消毒液易燃,应置于阴凉、干燥、通风处避光保存,并避免儿童触及。
? 使用时远离火源。室内禁止喷洒式消毒方式,应采取擦拭方法进行消毒。请不要往身上喷洒酒精。
?外用消毒液,不能口服。对酒精过敏者谨慎用。
?对橡胶、树胶和光学部件性质的物品具有一定损坏性。
 
 
 
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336