English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
12小时,超高效追踪伊朗输入病例63例密接
2020-02-27 05:27:28 来源: 市疾控中心
 
2月26日下午,上海市疾控中心值班室收到了一份来自宁夏自治区疾控中心的协查函,请求协助开展包括旅客及工作人员在内的密切接触者信息协查。这份协查函立即被转交到应急处副处长黄晓燕的手上,她作为中心综合协调组组长,承担着中心各项防控措施的协调推进。
其实早在上海启动一级响应之前,上海市疾控中心就和本市公安、海关、交通等部门建立了信息互通机制,还与浙江、江苏、安徽省疾控中心开展防控信息的互联互通,并在国家联防联控机制下与其他各省市及时互相协助开展密接追踪工作。由于追查人数庞大,应急处招募中心的志愿者,专门成立了一个临时机构“追踪办”,24名成员分3组24小时与疑似病例、确诊病例的密切接触者进行联络,1个多月来已累计追查了近万名密切接触者。
对于中心各工作组来说,这次的协查和以往并没什么不同,只是人数较多、涉及场所较多而已,大家早已对工作流程了然于胸,各项工作立即同步启动。与海关、交通等部门联系获取与病例同航班人员的信息、会同浦东和静安疾控复盘病例在沪活动路径,据此判定密切接触者范围;请公安部门提供密切接触者人员信息,逐一联系这些人员,并协调属地进行隔离医学观察……
追踪办的日常
这些看似繁琐的工作,仅仅花了12小时就被完全理顺,形成了一份完整的63人名单并落实了63人的集中隔离管理。但这还只是开始,如果经过14天的医学观察,没有出现发热和呼吸道症状,那么才算结案。
早一分钟联系上密接人员,就少一分传播疾病的可能性,黄晓燕和她的战友们始终秉持着这样的信念在与时间赛跑。
密切接触者
根据《上海市新型冠状病毒肺炎防控方案(第五版)》,密切接触者指从疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,未采取有效防护与其有近距离接触(1米内)的人员,具体接触情形包括:
?同一房间共同生活的家庭成员。
?直接照顾者或提供诊疗、护理服务者。
?在同一空间内实施可能会产生气溶胶的诊疗活动的医务工作者。
?在办公、车间、班组、电梯、食堂、教室等同一场所有近距离接触的人员。
?密闭环境下共餐、共同娱乐以及提供餐饮和娱乐服务的人员。
?探视病例的医护人员、家属或其他有近距离接触的人员。
?乘坐同一交通工具并有近距离接触人员。
?现场调查人员调查后经评估认为其他符合密切接触者判定标准的人员。
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336