English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
我期待,街上人来人往的人间
2020-02-26 04:44:13 来源: 市疾控中心
 
1月25日大年初一夜,三名来自上海市疾控中心的工作人员踏上了驰援武汉的列车。他们奔赴一线,协助国家疾控中心,参与疫情统计分析和防控应急政策制定工作。如今,整整一个月时间过去了,他们在前线怎么样?疾控君通过微信等形式了解了他们的情况,将分三篇文章,为您呈现“逆行者”们的现况。
郭雁飞,中心驰援武汉三人工作组中唯一的男士,也是年龄最小的80后。在这一个月的时间里,他迅速熟悉和稳定了目前手头的工作。
白天,他几乎没有时间回复工作以外的信息,只有到了深夜才能翻阅微信留言,给同在上海市疾控中心工作,也是每天奋战在抗疫保障战线上的妻子互致问候。通过与父母的视频,看一眼已然熟睡的女儿。他对于许多关心着他的同事和朋友们发来的问候,至今不能一一回复,深感歉意。
回溯出发那天,当大家获悉郭雁飞被抽调去驰援武汉,多少有些感到意外,因为他是慢防所的小郭,日常处理的并不是传染病相关的防治业务,而是从事老年健康风险监测分析和防治策略制定工作。
慢防所,全称“慢性非传染病与伤害防治所”,看起来的确与传染病防治相去甚远。但是与中心其他业务部门一样,慢防所所有的业务人员都全面系统的学习过传染病防治的知识和技能,大半人员每年参与防疫与应急轮训,几乎每个月都要参与中心应急值班,防疫应急的那根弦始终蹦得紧紧的。还有一部分人员是SARS、人致病性禽流感、汶川大地震等疫情防控工作与世博会、奥运会和进博会等重大会议保障工作的一线参与者,是一支招之能战、战之能胜的“预备役”队伍。
在防疫一线任务重,人手紧缺的情况下,中心迅速启用这支预备役队伍,并从中选拔统计业务能力强、身体素质好的小郭,也是情理之中的事情。
除了专业技术对口,郭雁飞驰援武汉,还有情感上的因素。
毕业于华中科技大学同济医学院的郭雁飞,本科加硕士,整整7年都是在武汉度过的,因此对武汉有着深厚的感情。在武汉疫情消息披露初期,他就比别人更为关注,也更能深刻体会新闻中隐藏的信息。
当获悉中心在招募防疫志愿者时,他第一时间报名,并向领导说明了这一背景情况。流行病学调查非常注重对现场人群和环境的考察研判,对于当地人文地理的熟悉,是助力工作顺利开展的一对隐形翅膀。于是,郭雁飞成为驰援武汉工作组备选名单中的不二人选。
果然,郭雁飞抵达武汉后,不但迅速熟悉了安排的工作,而且也体现出了对武汉人地熟悉带来的优势。
他说:“我人生中最美好的大学时光在这里度过,这里有我的青春,有我的老师、同学和朋友,对这里很多地方也都如数家珍。而今自己能在前线踏踏实实地抗击疫情,充满了成就感。”
在武汉的工作,的确和平时的业务工作有着很大的不同。在抗疫前线,每一刻的疫情都在不断变化,前线指挥部的任何决策都需要迅速做出,这需要足够的科学性。而这种科学性是基于现有疫情数据的精确分析研判,需要郭雁飞和同事们在尽可能短的时间内得出分析结果,而且不容许有一丝差错。
时时刻刻都是在高压下思考和工作,这对他们的专业技能和身心都是巨大的考验,也是一次难能可贵的锻炼。
郭雁飞说,武汉人有着特有的乐观和自信,他也有信心战胜新冠肺炎疫情,保卫大武汉!
 
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336