English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
孤独的逆行者——上海消毒专家驰援武汉
2020-02-20 04:19:23 来源: 市疾控中心
 

孤独的逆行者——上海消毒专家驰援武汉

男儿何不带吴钩,收取关山五十州

2020219日,江宁踏上了援鄂的征程。

今年是江宁参加工作的第十二个年头。

十二年中,江宁先后经历了甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感两次重大疫情;圆满完成了世博会、亚信峰会、进口博览会等重大活动保障任务;出色承担了疫源地消毒、医院感染控制、国家监测点等工作。

十二年的历练,让他从一名小兵转变为传防干将;十二年的研磨,将他从一位小白塑造成消毒专家。

2020117日参与上海市首例新冠肺炎病例处置以来,江宁不知道奋战了多少个昼夜。回家团聚仅20小时,即投身工作;通宵开展湖北来沪地铁建设工人风险评估,多次担起突发事件处置大任;辗转沪上医疗机构,开展感染控制风险评估;连夜撰写消毒感控方案,大力进行科普宣传;核实消毒感控报表,提供数据支持……

哪里有疫情,哪里就需要感染控制,哪里就有江宁的逆行!

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

在政府“围追堵截”的策略下,全国疫情由快速增长进入缓慢增长的新阶段。但疫情的重灾区——武汉的情况仍不容乐观。虽然临床一线的压力有了很大的缓解,但在消毒与感染控制方面,仍存在一些漏洞与短板。江宁此行,就是作为消毒专家,对驻地的消毒与感染控制工作进行指导与落实,包括:疫源地消毒、环境无害化处理、垃圾处理、污水处理、消毒药械储备和使用、居民小区隔离措施督查、方舱医院布局及感染控制。

中心领导在送行时叮嘱江宁:作为消毒专家赴武汉指导消毒和感染控制工作,既体现了国家对消毒工作的重视,又是对上海市疾控中心的信任,也是对你个人能力的肯定。不辱使命的同时,也要劳逸结合、保重身体。中心及广大上海市民等你凯旋!

江城父老盼捷切,消毒虎将战疫宁

肩负着国家的重任、带着上海的期望、怀揣着家庭的挂念,江宁斗志昂扬、步伐坚定地奔赴抗击新冠战场,再一次将“逆行者”的背影留给了大家。

    7岁的女儿得知爸爸要去武汉了,连夜串了一串“幸运珠”。她相信,“幸运珠”可以保护爸爸,让他平安回来。江宁把它挂在背包上,苦了累了就会看看它,因为那是来自家人的温暖和支持。

新冠疫情之前,江宁工作照片

 

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336