English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
上海市疾病预防控制中心传染病防治所——主力军的坚守,众志成城,没有我们过不去的坎
2020-02-12 04:43:05 来源: 市疾控中心
 

2020年除夕,上海启动公共卫生安全事件一级响应,一场抗击新型冠状病毒感染的肺炎的疫情防控阻击战正式打响。

上海市疾病预防控制中心传染病防治所,在疫情防控工作中承担着现场流行病学调查、密切接触者追踪与排查、聚集性疫情调查和风险研判、个人防护和医院感染控制、重点场所和重点对象消毒、传染病疫情报告与审核指导,以及疫情监测和数据分析等“硬核”工作。

这支经历过2003年“非典”、2005H5N1禽流感、2009年新甲流、2013H7N9禽流感疫情防控的铁军队伍,超过三分之二的职工放弃了春节休假坚守在中心岗位上,返乡职工也提前回沪或在家协作, 24小时在线,全力以赴地投入到这场与时间赛跑、与病毒博弈的疫情防控阻击战。

所长吴寰宇,无党派人士,流行病学专家,也是长宁区政协委员。“走得最晚、工作更累,却能始终保持状态”。这位儒雅干练、专业精良的领队人,在疫情面前表现出的专业敬业、沉稳持重,令所内职工敬佩不已。

一个党员,一面旗帜。党支部书记郑雅旭、急性传染病防治科科主任潘浩、消毒科科主任朱仁义都是党支部,包括流行病学调查、现场消毒队伍的主心骨。流调、消毒…每出一次现场,都需要穿戴上密不透风的防护服、护目镜、双层手套、鞋套和帽子,完成一个病例的调查处置工作往往需要一到两个小时。他们与职工并肩作战,常常回到单位后继续撰写调查处置报告,再抬起头时发现时针已转到了凌晨两三点。疫情科科主任陶芳芳,一个看上去比较瘦弱的湖北妹子,却从骨子透出一种刚毅,带领科室职工时刻守候在电脑旁,只要有医疗机构通过网络报告病例,都能在两小时内及时完成病例审核,每日对全市疫情开展分析,为本市防控策略的制定与挑战。

青年突击队彰显威力。季晓帆、蒋先进、潘翔、张宸罡进单位时间不足3年,却在此次疫情中得到历练,迅速成长为业务骨干。所内的团员青年们,也充分发挥了突击队的精神,带领着参加公共卫生医师规范化培训的医师们,一同冲锋在前。青年职工季晓帆、张宸罡、韩若冰三位年轻同志在2019年就向党组织提交了入党申请,他们说:“在疫情面前,我一定始终以党员的标准严格要求自己,向身边的党员同志们学习,请党组织在战斗中考验我。”江宁是入党积极分子,在疫情阻击战中义不容辞地承担了大量工作。

为保存战斗力,所内干部职工连续数日住在三湘宾馆。究竟多少天没有回家了?这些擅长数据分析的人,摸着头、板着手指,琢磨了好一阵才能说出答案。

124日,除夕之夜,江宁和季晓帆已经连日加班,快一周没有好好休息了。凌晨2点多,江宁的手机响起,电话里传来吴所长冷静中略显疲惫沙哑的声音:“江宁,有紧急任务。你马上准备一下,几分钟后潘浩主任会向你传达工作要求的细节”。紧接着潘浩主任的电话就到,“现在市交通委反应,他们有一批武汉来的地铁施工工人要马上进行人员和工作相关风险评估,涉及住所、交通工具和工作场地,记住,必须在凌晨5点前完成人员对接、现场勘察和报告撰写工作。”三小时内完成勘验、调查、评估、报告,时间紧迫。刚穿上衣服的江宁,不忍心,却又迅速地联系了一周里睡眠不到20小时的季晓帆,两人迅速分工,通过视频实时通报情况。凌晨235分,季晓帆与现场联系人接头,一场现场走访调查、后方报告撰写的前线后方联合的同步作战正式启动。季晓帆细致的调查、科学的分析和专业的指导给现场工作人员们留下了深刻的印象,而在手机画面的另一头,江宁也紧锣密鼓、事无巨细的记录下了现场调查中发现的所有风险因素。江帆一边敲打着键盘,一遍仔细观察,“小季,你马上问问他……和……,然后把……和……仔细的照给我看,照片也留下来”,“拉近点儿,再近点儿,往左边去一点儿。”凌晨450分,完成了所有的现场勘验和人员调查工作的季晓帆,声音已经嘶哑,几乎说不出完整的话来。于是,他给江宁发了几个字“前辈,现场的信息完整了,接下来就拜托了”,“放心吧,你回去好好休息”,“不了,我去单位待命了,不知道马上又有什么任务”。江宁没有再回复他,“小季肯定就要睡着了,千万别在车上睡过头了”,他笑了笑,键盘的敲击声又响了起来。凌晨505分,比指定时间晚了5分钟,《关于一组武汉来沪地铁施工工人可能引发相关感染的风险评估报告》发送到了吴寰宇所长和潘浩主任的电子邮箱。吃惊于报告丰富的内容和极快的速度,也因为交通委反馈来的极高的评价和感谢,吴所长本想打个电话问一问究竟,但他看了看墙上的闹钟,“又是一夜无眠”。

刘曜是传染病防治所病媒防治科的一名实验室专技人员。她所在的科室并不是本次疫情防控的一线部门,却在第一时间报名参加了春节期间所内的应急流调值班。“我多值一天班,就会多帮别的同事们分担一点,就能对疫情控制做一点自己的贡献”。大“役”面前无逃兵,她隐瞒了爸爸脑出血住院的情况,怀着对父亲的担忧,与大家一起坚守在防病一线。

春节假期即将结束,疫情防控阻击战仍在继续。传染病防治所急性传染病防治科的朱奕奕博士已随队驰援武汉,消毒科的田靓也参加了国家卫健委督导组督查,朱江、周毅彬、靳艳军即将下沉区疾控中心协助流调,张耀光和冷培恩待命准备支援武汉和全国疫情防控……使命的坚守、不屈的精神、职业的骄傲和专业的自信,支持着这支队伍奋勇向前。

正如他们所说,没有过不去的坎!曙光,就在前方。(传防所党支部,党群工作处供稿)

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336