English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
打赢这场战“疫”,消毒在前线
2020-02-12 04:39:50 来源: 市疾控中心
 

 20201月,新型冠状病毒感染的肺炎疫情从九省通衢的湖北开始蔓延,逐渐遍布了每一个省市,上海作为人口密集、人口流动极大的国际化大都市备受考验。消毒是切断传染病传播途径的重要措施,面对这次疫情,传染病防治所消毒与感染控制科(以下简称“消毒科”)全科齐心协力,通过制定方案、调研督导、流调消毒以及公众科普等多个手段,一起抗击“新冠”病毒。

方案对工作的进行有着至关重要的作用,疫情伊始,消毒科就紧急着手制定了上海市新冠肺炎防控方案,并不断进行完善。另外还根据国家防控文件和WHO相关指南,结合上海的实际特点,分别针对学校、社区、场所等重点场所,制定了十份新型冠状病毒感染的肺炎感染控制和现场消毒技术指南,迅速发给了各个区的专业技术人员,让各个重点场所的消毒有了指导和保障。

为了保证医护人员不受感染,在从1月上旬刚发现新型病毒时,消毒科就开始着手针对医院的督导,并从117日开始督导。这段时间,消毒科对各区的医院,从医护人员暴露风险与个人防护、患者隔离与环境布局以及消毒与环境控制几个感控的重点环节进行调查和督导。在督导过程中确实发现了一些问题,也提出了专业的意见和建议。

在疫情发生后,消毒科也一直活跃在最前线,不仅参与了密切接触者家庭的消毒,还参与了市内的一些重点场所的消毒与风险评估。

另外,为了让普通民众提供了新冠个人防护指导,消毒科在疫情报道的第一时间就开始在中心微信公众号上发表防控知识的科普,这些天连日在上海发布、中心微信公众号等发布近十篇新型冠状病毒预防的视频和微信稿,涉及口罩选择、洗手、咳嗽礼仪等多个方面,合计阅读量超百万。

消毒科为本市疫情防控做了很多,这都是消毒科全员放弃春节休假,放弃与家人的团聚,用半个多月的超负荷工作换来的。

朱仁义主任,作为科长,身上担子很重,从出现疫情开始,半个月连续工作,每天工作到凌晨,全天无休,随时待命,中间甚至出现48小时连续工作的情况。期间,他多次参加市府会议、专家论证、接受媒体采访,为政府政策和公众提供专业的建议和指导。此外,他还不断带领科室成员下现场进行指导,在实践中锻炼消毒人才队伍,为本市疫情防控立下了汗马功劳。

田靓协助撰写防控方案和重点场所消毒管控消毒技术指南,并赴多家医疗机构进行督导评估,同时参与洗手、咳嗽礼仪公益宣传片拍摄和微信公众号的撰写。她的丈夫在亚丁湾护航,儿子正在读高中,但是面对疫情,面对国家的征召,她毅然决定作为上海市专家参加国家卫生健康委专项督导组,奔赴最前线。

江宁春节回家不到20小时即主动要求返回,参与疫情防控工作。协助撰写防控方案,重点场所消毒管控消毒技术指南,参与疫情调查处置、医院感控评估和重点场所的风险评估,他和季晓帆在万家团圆的大年夜,都在通宵处理地铁工人感染风险评估和报告。他还撰写了多篇微信稿,《选戴口罩》一文是疫情暴发后最早发出来的、最专业的防控文章,在朋友圈广为流传,阅读量十万加。

季晓帆连续多日住在单位,奋战在一线,经常半夜十分出动处理突发情况,他也参与防控方案和指南的撰写和多家医院感染控制风险评估。他关心同事,哪里最危险,最复杂,最困难,哪里就有他的身影。

张玉成主动放弃春节回家团聚,连续多日在单位加班。他协助撰写防控方案和相关技术要求。他撰写多篇微信公众号,其中有两篇十万加,《使用后的口罩该如何处理》一文被健康中国、共青团中央、央视新闻、上海发布、青春上海、新民晚报等中央及地方媒体广泛转载。拍摄四部教您家庭消毒,六步教您正确戴口罩宣传片于东方卫视播放,同时还接受上海电视台广播采访。期间还参加多次开展流行病学调查和医疗机构感染控制风险评估等。

范俊华家里有两个年幼的孩子,小儿子才一岁多,但是她放弃了和家人团聚的机会,大年三十凌晨仍在拼命工作,协助起草防控方案,参与多家医疗机构感染控制风险评估,汇总整理评估表。

黄绿斓的丈夫在我中心急性传染病防治科,疫情发生后几乎常驻单位,自己也正在产假期间,仍主动提出承担科室的工作,协助联络各区,处理、汇总全市消毒和医疗机构风险评估的数据和报表。

他们其实都是普通人,是普通人的父母、丈夫妻子、儿子女儿。就因为“疾控人”这个标签,他们变得不再普通,他们面对疫情勇往直前,勇敢逆行,以自己的方式守护这这座城市。有千千万万个像他们一样不普通的“普通人”战斗在前线,这场战“疫”我们一定可以打赢!(传防所党支部供稿)

传防所消毒科-田靓、范俊华-医院指导

 

传防所消毒科-张玉成-拍摄家庭消毒宣传片

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336