English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
你们好好过年,我们来帮你们过关——记传防所庚子年春节抗击新冠疫情
2020-02-12 04:24:22 来源: 市疾控中心
 

今年春晚有个特别的节目——《爱是桥梁》,主持人在走上春晚舞台前都没有赶上一次正规的彩排。这可能是春晚历史上给主持人留下准备时间最短的一次。但疫情发展迅速,这份短,恰恰代表的是太多的人对防疫群体最长的思念和牵挂。由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生,使今年春节变得极为特殊:本应呈现一派热闹新年景象的街头巷尾,显得冷冷清清,但是上海市疾病预防控制中心,不似往年的清静,很多工位都坐着加班加点忙碌着的疾控人。

 我们隔离的是疫情,但隔离不了爱!

为了保障上海市民的健康,上海市疾病预防控制中心传染病防治所(以下简称传防所)每年春节都会安排多组不同专业条线的工作人员常驻中心进行应急值守,以保障春节期间市民的健康,及时处理突发疫情情况。

刘曜是传防所病媒科的一名实验室专技人员。作为传防所青年骨干,她已经数次在春节期间坚守工作岗位。虽然病媒科并不是本次疫情防控的一线科室,今年刘曜依旧在第一时间报名参加春节期间所内的应急流调值班。我多值一天班,就会多帮别的同事们分担一点,就能对疫情控制做一点自己的贡献,刘曜真切地说到,大家一起努努力,上海市民就更安全更健康。

大年初二,她按时出现在单位,像以往的值班一样,坐在工位上处理数据汇总报表,身边是早已备好的流调物资,能够为调查疫情随时出动。但不为人所知的是,她心里牵挂着四天前刚住院的爸爸。看到忙碌的同事们,她选择隐瞒爸爸生病的情况。同事们看到的依然是那个平时爱笑的女孩子坚守在岗位上,却不知道此时她心里怀着对自己父亲的担忧和焦虑。

中心单位领导了解刘曜父亲重病情况后,党群处立即着手安排人员前往医院探视,传防所也及时调整刘曜的应急值班并安排她回家照顾父亲。送走刘曜后,其他同事又立即投入到紧张忙碌的疫情防控工作中。

 众志成城,没有我们过不去的坎。

除了刘曜,传防所还有很多员工放弃春节假期,坚守岗位。全所45位同志中,超过三分之二放弃休假,参加中心应急值守和疫情处置工作。急传科、消毒科和疫情科是本次疫情防控的一线科室,三个科室全员到岗,在潘浩、朱仁义、陶芳芳三位科主任的带领下坚守着岗位。在本次疫情防控工作中,传防所承担着现场流行病学调查、密切接触者追踪与排查、聚集性疫情调查和风险研判、个人防护和医院感染控制、重点场所和重点对象消毒、传染病疫情报告与审核指导以及疫情监测和数据分析等硬核工作。

急传科和消毒科每出一次现场,所有参与的工作人员都需要穿戴上密不透风的防护服、护目镜、双层手套、鞋套和帽子,完成一个病例的调查处置工作往往需要一到两个小时。他们常常回到单位后继续撰写调查处置报告,再抬起头时发现时针已转到了凌晨两三点。为保存战斗力,他们连续数日住在三湘宾馆,保证次日接到疫情报告能够及时赶赴前场,进行调查处置。疫情科则时刻守候在电脑旁,只要有医疗机构通过网络报告病例,都在两小时内及时完成病例审核。

疫情就是命令,已安排节前返乡的同事们,在得知疫情快速发展和防控工作压力后,纷纷中断春节休假立即返沪。虽然不能立即参与一线工作,他们纷纷施展专业所长,与前方同事及时沟通、协作配合、守望相助,尽可能分担和减轻一线同事的工作压力和负担。

今天是大年初四,传防所的每位职工都处于随时待命的状态,无怨无悔地坚守在各自的工作岗位上。虽然我们之中,有人全心投入,许久未曾回家,有人日夜奋战,甚至无暇与家人电话视频;但是我们都不孤单,我们与所有疾控人手拉着手,与市民百姓心连着心。我们抱着必胜的信念,及时规范地完成每一项防控工作,因为我们相信科学防控、坚定信心,就是抗击疫情最好的疫苗。

 在《爱是桥梁》里,有一句是这样说的我们在这过年,您却在帮我们过关。面对疫情,每个疾控人心里想的其实都是你们好好过年,我们来帮你们过关!面对突如其来的疫情,疾控人并不陌生,也从不曾失去信心,每个疾控人将用担当与行动,凝聚成为战胜疫情的最强大力量。(传防所供稿)

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336