English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
编纂长三角特殊健康状态儿童预防接种技术方案,全力推进长三角免疫规划一体化工作
2020-01-22 10:51:08 来源: 市疾控中心
 

中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》为长三角一体化工作绘制了发展蓝图。由于与公众健康密切相关,公共卫生成为区域卫生一体化工作中急需尽早实现的专业。继20198月,沪苏浙皖疾控中心签订了《长三角免疫规划一体化工作合作协议》(以下简称《协议》)。在随后的4个月,上海市疾控中心牵头,组织苏浙皖疾控中心分工合作,全力推进长三角免疫规划一体化工作。

为尽早解决特殊健康状态人群预防接种这个学科难点,制定符合长三角区域特点的特殊健康状态儿童预防接种指导性文件,上海市疾控中心免疫规划所于1219-20日在沪召开“长三角特殊健康状态儿童预防接种专家共识编写研讨会”。作为今年长三角免疫规划一体化项目第5次工作组专题会议,此次研讨会邀请了原国家免疫规划专家咨询委员会委员刁连东围绕什么是特殊健康状态、特殊健康状态儿童接种的原则、国内外预防接种禁忌规定、超疫苗说明书接种的法律问题等方面,做了题为《关注特殊健康儿童的接种》的报告。也邀请了复旦大学附属儿科医院免疫科主任王晓川结合前期沪苏杭三地疾控中心发表的《特殊健康状态儿童预防接种专家共识》,从制定背景、共识结构、共识内容等方面介绍了特殊健康状态儿童的预防接种,并着重介绍了患过敏性疾病儿童的预防接种原则。来自沪苏浙皖三省一市以及北京的临床专家和免疫规划专家针对如何宣贯《特殊健康状态儿童预防接种专家共识》与编写长三角特殊健康状态人群预防接种专家共识展开了讨论。讨论确定了未来三省一市疾控将主持开展《特殊健康状态儿童预防接种专家共识》的学术培训,积极宣贯《特殊健康状态儿童预防接种专家共识》;并组织编写长三角常见特殊健康状态儿童的预防接种技术方案、开展特殊健康状态人群预防接种后的效果评估。长三角区域率先联合解决特殊健康人群预防接种难题,为国家及省级健康主管部门制定特殊健康状态人群预防接种建议或规范性文件提供先行先试经验。

目前,长三角免疫规划一体化项目各项工作都有序推进:长三角统一的免疫规划培训教材基本撰成,长三角免疫规划信息互联互通方案、长三角预防接种指导性文件方案基本制定,长三角重点人群与重点疫苗接种策略已确定研究方向,长三角免疫规划领军人才培养与公众健康教育已见雏形。展望2020年,长三角免疫规划一体化工作必将更进一步。未来长三角区域将有望建立科学、规范、温馨的免疫规划服务体系,打造全国领先、全球卓越的区域免疫规划一体化发展样板区。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336