English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
“上海市诺如病毒感染性腹泻消毒技术规范(2019年版)”培训在我中心顺利召开
2020-01-22 10:48:29 来源: 市疾控中心
 

市卫生健康委于20191128日印发《关于加强今年本市流感等冬春季重点传染病防控工作的通知(沪卫疾控【201925号)》(以下简称“《通知》”),其中附件3《上海市诺如病毒感染性腹泻防控方案(2019版)》对本市诺如感染性腹泻防控工作提出了部分新要求。根据《通知》要求,我中心组织制定了《上海市诺如病毒感染性腹泻消毒技术规范(2019年版)》。

    为进一步加强本市消毒条线业务人员专业技能水平,我中心传防所消毒与感染控制科于20191226日在我中心举办了2019年上海市诺如病毒感染性腹泻消毒技术培训,对相关文件及相关技术要求进行解读。来自各区疾病预防控制中心消毒条线负责人、托幼条线负责人及疫源地条线负责人近五十人参加了此次培训。

    在本次培训中,首先,我中心急性传染病防治科的肖文佳医生介绍了2017年以来本市诺如病毒感染性腹泻的疫情情况,并重点分析了本市今年疫情情况和诺如病毒引起的聚集性感染性腹泻疫情,介绍了针对托幼机构的相关疫情情况。接着,我中心消毒与感染控制科的田靓副主任医师详细讲解了《上海市诺如病毒感染性腹泻消毒技术规范(2019年版)》,包括消毒处理的基本要求、消毒范围及重点环节、以及消毒方法,并且,结合国家的相关规范、指南,将本市技术规范的文件内容与工作实际相结合,从理论到实践,全面提高了本市消毒条线工作人员的专业技术水平。接着,松江区疾病预防控制中心的张清慧科长结合诺如病毒感染性腹泻疫情处置的工作经验,和大家分享了日常消毒工作的开展方式,通过工作中的实际案例生动形象地交流了目前存在的一系列问题、分析了可能的原因,并且,有针对性地提出了切实可行的解决方案和应对措施供大家学习、参考。最后,我中心消毒与感染控制科朱仁义主任总结了上海市诺如病毒相关防控规定,从病毒抗力、环境消毒,到呕吐物处置、机构诺如病毒暴发时的消毒建议,结合各级各类文件、规范、指南,给与会的各位作了深入浅出的讲解,同时再一次强调了消毒人员需要时刻与时俱进,不断学习专业知识,提高自身专业素养。

  通过本次培训,本市消毒条线专业人员全面学习了2019版《上海市诺如病毒感染性腹泻消毒技术规范》,提升了各自的专业知识水平,将在今后的工作中更好地开展本市托幼机构和疫源地的消毒工作。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336