English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
深刻领悟现代国家治理思想 推进新时代疾控事业高质量发展——党的十九届四中全会精神宣讲报告会在市疾控中心举行
2020-01-06 02:35:27 来源: 市疾控中心
 

为深刻学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,根据市教卫工作党委《关于组织开展学习贯彻党的十九届四中全会精神主题宣讲活动的通知》精神和市卫生健康委有关部署,结合中心党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化近期工作安排,市疾控中心于20191216日邀请市委宣讲团成员、中国浦东干部学院董德兵教授以“开辟中国之治新境界”为主题,开展四中全会精神宣讲。会议由中心党委书记宋耀君同志主持,党委中心组成员、在职党员、离退休党支部书记和民主党派主要负责同志共250余人参加学习。

首先,董德兵教授以1980年邓小平先生署名发表的《党和国家领导制度的改革》一文为破题线索,从现代国家治理思想的历史渊源和时代贡献两个角度,深刻论证在党的领导下现代国家治理思想的必要性。同时,以浅析马克思、恩格斯和列宁等伟大无产阶级思想家在国家治理思想提出方面做出的贡献和存在的局限性为基础,深刻剖析中国现代国家治理思想的世界历史意义,在回答“能不能坚持住党的领导,坚持和发展中国特色社会主义”问题的宏观布局和实践探索中,深刻揭示中国现代国家治理思想的直接现实意义。其次,围绕《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,向全体党员解析出《决定》起草面临的动力和阻力背景,梳理出《决定》起草时间线和增补内容,解读了“坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化”的显著优势和核心内容,充分体现出现代国家治理思想的科学性、时代性和价值性,尤其是对“坚持和完善党的领导制度体系”做了深刻阐述。最后,结合习近平总书记在两次进博会开幕式上的主旨演讲和上海考察重要讲话精神,提出现代国家治理思想在上海的示范引领作用和建党精神定位、洋山港建设、垃圾分类、城市管理和临港新区建设等方面的重要实践价值和意义。

董教授的辅导报告,观点深刻、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,为全体党员深入、完整、系统地领会全会精神提供了一把“金钥匙”,赢得全体党员的阵阵掌声。在董教授精彩的主题宣讲后,宋书记围绕学习贯彻十九届四中全会精神,从“提高政治站位,抓好组织实施”“聚焦主责主业,助推事业发展”“增强底线思维,做好收官工作”三个方面,为中心进一步加强学习贯彻落实十九届四中全会精神、推进新时代疾控事业高质量发展提出具体要求。(党群工作处  供稿)

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336