English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
2019年度长三角慢性病防治工作专家研讨会顺利召开
2019-12-25 02:14:37 来源: 市疾控中心
 

 

上海市疾病预防控制中心付晨主任发言

安徽省疾病预防控制中心刘志荣主任发言

浙江省疾病预防控制中心俞敏主任发言

江苏省疾病预防控制中心武鸣主任发言

 

为推动落实健康中国行动,深化慢性病防治区域协同发展,促进长三角慢性病综合防治工作合作与交流,进一步加强慢性病综合防治和新技术应用,2019年度长三角慢性病防治工作专家研讨会于2019126日在上海市疾病预防控制中心顺利召开。来自上海市疾病预防控制中心、江苏省疾病预防控制中心、浙江省疾病预防控制中心和安徽省疾病预防控制中心的30余名慢性病防治条线的同道参加了研讨会。

研讨会开始前,由上海市疾病预防控制中心付晨主任致欢迎辞,欢迎长三角的同道来上海交流,希望会议能给大家带来启发,兄弟省市互相借鉴经验,推动慢病防治工作做得更好。

研讨会上来自江苏省、浙江省和安徽省疾控中心的同道分别以推广适宜技术,提升慢病管理效果,高危人群管理方面的举措和思考以及安徽省慢病防治工作概况为主题交流了各自在慢病工作方面的经验和探索。万达信息介绍了互联网+助力精准化慢病健康服务。

结合交流内容,参会人员踊跃发言,上海市疾病预防控制中心慢防所施燕所长认为今天的交流和上海的工作很契合,未来可以在标准申请上做一些工作。同时,对于健康云在支持健康管理上的作用也值得进一步挖掘。

安徽省疾病预防控制中心刘志荣主任认为通过交流,发现有很多工作值得探索,比如慢病工作的规范化和标准化,区域差异对健康的影响等。希望在长三角一体化的背景下安徽的慢病防治工作可以有较大的发展。

浙江省疾病预防控制中心俞敏主任认为慢病防治工作离不开信息化,上海的信息化建设一直引领长三角。今后大家可以进一步交流拓展,在长三角一体化背景下,利用上海的技术优势,在科研,标准化和规范化上开展更多合作。

江苏省疾病预防控制中心武鸣主任认为今天的交流非常有启发,建议明年的交流可以重点关注“十四五”期间慢病防治工作,在长三角一体化发展纲要的指导下,围绕慢病管理和标准体系建设等内容开展深入合作。

上海市疾病预防控制中心付晨主任对本次研讨会进行了总结,在健康中国的战略下,把慢病作为疾病预防控制的重点符合健康中国战略要求。疾控中心和临床机构应互相协作,发挥各自优势,合作发展。慢病防治要从源头治理,注重一级预防;解决健康问题需要政府,社会和全体国民的行动,要强化政策研究和转化,推动健康融入所有政策,打一场“全民战争”“”,这也是全球共识。慢病防治应积极发挥信息化的作用,推进互联网,大数据和人工智能的应用。要整合资源,与科研机构,社区,医院,企业和国际机构合作,找到各自的定位和合作发展空间。长三角应该建立长效的合作机制,共同努力,引领全国发展,代表中国水平,参与国际竞争。期待大家明年再聚。

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336