English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
中心举办弘扬爱国主义精神主题报告暨交流座谈会
2019-11-25 03:57:46 来源: 市疾控中心
 

为庆祝新中国成立70周年,进一步弘扬爱国主义精神,激励引导中心党员职工不忘初心,牢记使命,牢树为国家建设和人民健康不懈奋斗的信心决心,中心党委、工会在20191017日下午,邀请了中国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员、上海海事大学副教授白响恩作弘扬爱国主义精神主题报告。

中心党群工作处负责人杨青主持会议,中心党委书记宋耀君、原党委副书记、纪委书记杨颖华、工会主席冯晓刚,以及来自各在职党支部、部门工会的党员职工代表60余人参加活动。

白响恩教授以“我爱这片蓝色的国土”为题,通过生动的语言、精彩的故事,围绕目标、学习、实践、积累、创新、激情六个方面向大家介绍了她的追梦过程。追梦首先要确立自己的梦想和目标,白教授从小就怀揣航海梦想,进入上海海事大学完成了本科至博士学业,并留校任教。在校学习过程中,她注重理论联系实践,不仅学习和掌握了专业知识,还积极参加各类专业实习和社会实践,主动寻求创新和突破,不断积累经验、开拓视野、丰富阅历。除了在航海方面取得成功,她还热爱教学,热心公益,满怀激情,向学生、向社会传递梦想。她的不懈努力,也为她赢得了诸多荣誉。

白教授在报告中着重讲述了她最独特的经历——参加我国第五次北极科学考察,在当时我国唯一科考破冰船“雪龙号”上担任二副职务,成为中国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员。到目前为止,她已完成两次北极航行和一次南极航行。极地航行困难重重,有高强度工作、生物钟紊乱等对生理的考验,有浓雾、海冰等对技术的考验,更有极昼极夜、封闭空间等对心理的考验。在航海这个男性主导的行业中,女航海驾驶员也要比男性承担更大的压力。航海过程中,船员们不畏艰险,各司其职又互帮互助,才能一次次圆满完成出行任务。

主题报告结束后,在一号楼806会议室举办了小型座谈会,各党支部代表争先表达自己的感想,并与白教授进行了深入交流。不畏艰苦、耐得住寂寞、坚韧奋进的极地精神与疾控精神也很契合,面对工作上的困难和委屈,要坚定信念,相信一定能找到解决问题的办法。要保持对工作的激情,对自己严格要求,以身作则,言传身教,为后来者树立榜样。白教授还与大家交流了许多团委工作、社会实践、时间管理、科普宣讲等方面的经验。

白教授自尊、自信、自强的品质给大家留下了深刻印象,我们也要学习白教授的“极地精神”,不负使命担当,不忘初心,为公共卫生事业奉献力量。(党群工作处供稿)

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336