English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
健康扶贫|果洛缺氧,但不缺希望
2019-10-24 11:32:23 来源: 市疾控中心
 

青海省果洛藏族自治州是上海对口援助扶贫的地区之一,果洛地处青藏高原东南部,现辖6836个乡,总人口20余万。2019109日至13日,上海市疾控中心派出援助队伍,第四次奔赴果洛开展卫生援助。队伍由中心传染病防治所急性传染病防治科主任潘浩带领,来自业务处、传防所、病原所的6名专业技术人员共同组成。

开展专业技术讲座拓展两地业务交流

工作队于9日出发,经停西宁,10日上午到达果洛州。出发时,上海艳阳高照,短袖打扮,待降落到果洛时,天空却飘起了小雪,十分寒冷。高原低压以及寒冷天气下,队员们表现出了不同程度的高原反应,但是时间紧迫,大家经过简单的吸氧和调整后,按原计划推进援建工作。

10日下午面向当地疾控工作人员的学术交流中,潘浩主任和陈敏主任分别开展了鼠疫防控和实验室建设的讲座,学术交流活动安排紧凑、气氛热烈。

在讲座交流的知识背后,蕴含着上海在工作中多年积累的经验和理念。两位专家表示,向果洛州疾控中心的工作人员传达这些理念,希望从更深层次上帮助当地工作人员提升业务水平。

携手州疾控走近藏民开展健康科普

11日上午,一场别开生面的健康科普活动在玛沁县大武镇政府大楼举行。400多名当地群众参与了活动。由于果洛州90%以上的居民为藏民,为保证科普效果,活动首先由果洛州疾控健康教育所的所长索南拉毛用藏语讲解了包虫病、病毒性肝炎、性病、肺结核等四大类疾病的防治知识。随后,工作队的专家们分别就宣讲的传染病知识与现场观众进行了互动。现场反响热烈,观众们踊跃举手答题,甚至有人直接站起来抢答。活动结束后,不少藏民主动上前与援助专家握手,表达感谢。队员们深切感受到藏民同胞参与活动的积极性,以及对健康知识的渴求。

本次科普活动圆满完成,得力于工作队员的前期策划,也离不开果洛州疾控中心全力配合。两地疾控中心合作,把权威的健康知识带给百姓,为探索健康扶贫模式打下了良好的基础。

论证实验室建设提升当地疾病检测能力

11日下午,工作队参加了果洛州疾控中心综合实验室大楼建设项目的论证会。同行专家赴工地现场勘察了大楼的基建情况,随后在该中心的会议室就大楼的建设方案及科学布局进行了讨论。

3个多小时的讨论会,专家们从功能设定、生物安全、实验室环境、设备放置等多方面提出宝贵意见。其中,陈敏就完善微生物实验区域的布局、明确各实验室的功能、增加样品室和废弃物暂存间等方面提出了建议,屠丽红则对鼠疫实验室的建设布局提出了建议和意见。论证会的顺利召开,有助于提升果洛州疾控中心公共卫生检测和重大传染病的防控能力,进一步开展实验室资质认定和实验室认可工作。新的实验大楼将大大提升果洛州的传染病防治能力,为果洛州百姓造福。

援助者手记:果洛的明天

◆果洛位于三江源保护区核心区,为了防止水源被污染,许多已探明的矿产资源都被严禁开采,果洛人民为国家的生态保护作出了巨大的贡献。从沿海走向高原,开展健康援助,帮助果洛人民过上更加健康的生活,是一项光荣的任务,而完成这项光荣的任务离不开工作队员的团结一心、分工合作。业务处的邵海妍医生承担了援助前期与果洛州疾控的沟通工作和队员们在果洛期间的后勤工作。传防所的潘浩和病原所的陈敏、屠丽红医生凭借丰富的工作经验,为果洛的疾控工作提供了很多有益的建议。此外,传防所两位年轻的医生林友结和俞晓,参与了各项援助活动,跟随各位专家走近藏区、与藏民互动,为援建工作奉献了自己的一份力量。

◆果洛州平均海拔4200米以上,10月份的果洛州温度已经零下,在整个支援活动过程中,不少队员都出现了不同程度的高原反应,但是大家坚持完成工作,头疼缺氧时候吸吸氧气,简单的休息后就继续投入到援助工作中。

在今后的援助工作中,上海市疾控中心的队员们必将不忘初心、牢记使命、持之以恒!相信果洛人民的明天会更好。

工作队合影(从左到右依次为邵海妍、屠丽红、潘浩、陈敏、俞晓、林友结)

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336