English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
追星尊享版防病提示
2019-10-24 11:11:53 来源: 市疾控中心
 

秋高气爽,明星们频频出动,各种演唱会和大型娱乐活动在这个季节此起彼伏。追星族的朋友圈里掀起一股抢票、转票、求票的热潮。

活动场馆是人群密集之地,大多封闭性强、人流量大。整天“曲突徙薪”的疾控君将深邃的目光投向遥远的天际,凭着多年练就的职业习惯忍不住写出一份粉丝专享的防病注意事项,请各路粉丝收好。

防感冒

10-11月份秋高气爽,但换季也是呼吸道感染高发季节,应做好防护措施,有感冒症状的请戴好口罩,保护自己也是保护他人,有条件的可以接种流感疫苗。注意:流感疫苗接种后2-4周才能产生保护力哦!

防踩踏

粉丝见面会、演唱会、音乐会等活动举办的场馆往往人潮拥挤,尤其是入场和结束退场阶段,交通出行集中,建议提前合理规划出行路线,预留充足时间,场馆周围公交站点人流量较大,上下车辆和乘坐扶梯时应遵守秩序避免拥挤,防止跌倒。若需在通道停留,请在一边等候,保持通道畅通,切勿奔跑打闹。人群拥挤场合,为避免发生踩踏事故,疾控君友情提示:注意安全通道、安全出口的位置。尽量避免挤入人潮,不得已时尽量走在人流的边缘。应顺着人潮走,切不可逆着人流前进。

当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

在人潮中不要采用体位前倾或者低重心的姿势,避免弯腰提鞋子、捡东西等动作。在人潮中可以左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,以形成一定空间保证呼吸。若被推倒,要设法靠近墙壁,面向墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。逃生时不要紧贴栏杆、墙壁或墙壁的死角、不要随意从高处往下跳。

如果带孩子同行,要将孩子抱起来转移、确保孩子的重心在人群重心之上。

防伤耳

大型活动音效环绕,如果是内场前排的观众,一般距离音响设备较近。研究显示,噪声超过90分贝,易损伤人的听力,且强度越大,持续时间越长,损害越大,如果是摇滚音乐现场声音可达120-140分贝。对粉丝们来说,偶像的天籁之音不能不听,但是也要做好防护措施,可准备耳塞以减小伤害。

多喝水

秋季天干气燥,常会使人皮肤口角干裂、口干咽燥,防燥应多喝水。粉丝长时间跟唱尖叫为偶像打call也易导致喉咙干燥。活动现场通常不允许外带水和饮料入内,建议在开场前补充好水分,若场馆内有水和饮料售卖,不建议喝含糖饮料,因为不解渴,也对健康无益。

少激动

看见自己的偶像兴奋是肯定的,但过度兴奋易导致心跳、血液循坏加速,对心血管疾病患者来说易导致急性发病。现场观众晕厥的新闻报道比比皆是,建议有心血管疾病患者不要去人群密集、易致情绪激动的场所,为偶像呐喊还是要量力而行。

此外,应通过正规渠道购买荧光棒等设备,确保产品质量,防止因产品质量不合格导致漏电触电发生。

 

粉丝:疾控君,你以为我们缺的是防病提示吗?是我家爱豆的门票!

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336