English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
同为仙门世家,为何只有云深不知处禁酒?
2019-10-24 11:09:17 来源: 市疾控中心
 

暑期档很火的电视剧《陈情令》不知大家看了没?CP第一次见面,蓝二哥哥就要没收小羡羡的“天子笑”。修仙到底能不能喝酒?这个问题尚未纳入作为凡夫俗子的疾控君的研究范畴。但是八卦的疾控君还是要按照一般逻辑来分析一下。

首先,别的修仙世家都喝酒,显然饮酒并不是修仙的禁忌。至于云深不知处的姑苏蓝氏为何要禁酒?疾控君的脑洞是这样的。

姑苏蓝氏藏书量庞大,他们读书多,兴许更早明白:

?饮酒伤身,尤其是乙醛代谢能力低的人

?姑苏人氏饮酒的健康风险比其他世家高

 

酒精及其代谢产物乙醛是1级致癌物

酒的主要成分是乙醇,进入体内最终会代谢为水和二氧化碳,但中间产物乙醛却能够损伤DNA,增加癌症患病风险。国际癌症研究机构(IARC)将酒精及其代谢产物乙醛列为1类致癌物,即对人类为确定致癌物。

亚洲人群中普遍存在乙醛脱氢酶编码基因aldh2的突变,导致体内缺乏乙醛脱氢酶,无法顺利清除乙醛。已有流行病学研究表明,乙醛代谢能力较差的人群,食道癌与头颈癌的患病风险更高。

酒精可对神经系统、消化系统、心血管系统和生殖系统等造成损伤。除癌症外,许多疾病也被证实是由饮酒所致,如酒精性精神疾病、酒精性心肌病、酒精性胃炎、酒精性脂肪肝和急性胰腺炎等。

 

姑苏一杯倒?江苏人的乙醛代谢真没有基因优势

01aldh2突变导致的脸红反应是显性遗传

疾控君不清楚一杯倒是不是家族遗传,但喝酒脸红确实是可以遗传的。缺乏乙醛脱氢酶的人,饮酒后乙醛在体内堆积,造成毛细血管扩张,就会产生脸红反应。研究者们通过家系调查等方式更是发现这种突变引起的脸红反应是显性遗传。

注:记正常的aldh2基因型为aldh2*1,常见突变基因型为aldh2*2。有研究结果表明,饮酒后aldh2*2纯合子携带者血液中乙醛浓度是正常aldh2*1纯合子者的19倍,是aldh2*1/2杂合子者的3倍。

所以喝酒脸红体现了一定的家庭聚集性,而这些人更应避免饮酒,减少乙醛堆积的损伤。

 

02乙醛代谢能力呈现北高南低

我国地域广阔,突变基因型aldh2*2在不同地区或民族有不同的频率分布。将国内各地报道数据比较后发现我国携带正常aldh2基因型的地域分布总体上具有北高南低的趋势,也就是北方地区能正常代谢乙醛的人占比更多。

部分省份数据

从地理位置来看,疾控君猜测位于江苏的姑苏蓝氏与河北、山东、陕西的世家相比,携带突变基因型的频率可能性更高。因此,蓝家可能真的不适合喝酒哦,乙醛的毒性可不是闹着玩的。

 

但生活中有些喝酒的场面总是难以避免,那么大家请一定要记住以下几点:

●喝酒是自愿的,切勿劝酒。

●喝酒上脸的人,尤其要少喝。

●如果爱喝酒,请慢慢减量;如果不爱喝酒,那就滴酒勿进。

●养生酒、保健酒也是酒,过量饮用害大于利。

●建议男性每日饮酒(折合纯酒精)不应超过25g,女性不应超过15g

 

▼酒精换算表

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336