English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
水果越甜含糖就越高吗?
2019-10-24 11:07:43 来源: 市疾控中心
 

 

秋天快到了,又到了瓜果飘香的季节啦!香甜多汁的苹果、红玛瑙似的石榴、生津止渴的香梨都十分诱人啊!说到这些水果,有很多人可能会担忧水果的含糖量高。

那么越甜的水果,含糖量就一定高吗?相对口感不甜的水果,含糖量就低吗?其实水果的含糖量高不高,不能单凭尝起来甜不甜那么简单来判别。

水果甜不甜,和含糖量有关

我们先来了解一下一些水果和果脯的含糖情况。

●含糖量较低即含糖量小于10%的水果或果脯:西瓜、草莓、香瓜、猕猴桃、李子、柚子等;

●含糖量中等即含糖量为11%-20%的水果或果脯:苹果、芒果、橘子、火龙果、山楂、杏等;

●含糖量较高即含糖量大于20%的水果或果脯:蜜枣、桂圆等。

很多水果,吃上去甜,实际含糖量也确实较高。就比如我们平常吃的较多的香蕉、荔枝等。还有些水果糖分高、但口感甜度低,是因为它们含有很多淀粉,淀粉是一种多糖,但几乎没有甜味。比如火龙果不是很甜,但实际上含糖量约为13%。而果脯经过浓缩脱水,口感更甜,含糖量也更高。

水果甜不甜,不仅要看含糖多少,还要看含什么糖

水果的含糖量光靠嘴巴品尝并不靠谱。水果中的糖主要有:葡萄糖、果糖、蔗糖,这些糖甜度是不一样的,其中,最甜的是果糖,其次是蔗糖,然后是葡萄糖。不同水果中这几种糖的成分比例也不同。

水果中的其他成分也对甜度有很大影响

水果中不仅有糖,还有其他成分,比如柑橘类、山楂等水果中富含的柠檬酸等会使水果吃起来有酸味;葡萄中含有的单宁等多酚物质会使其带有涩味,这些成分都会让水果吃起来没有那么甜。

水果怎么吃才好

水果是平衡膳食的主要组成部分,每种水果各自有不同的营养优势,从营养均衡的角度来讲,各种水果轮换着吃是最好的。不管选择哪种水果,控制总量是关键,保证每天摄入200-350克新鲜水果。但是,并不建议用水果代餐。

疾控君建议:不管水果甜不甜,都应该根据季节,更换不同种类的水果,并且控制好摄入量。

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336