English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
提升应急消毒保障能力助力保障第二届进博会
2019-10-24 11:04:57 来源: 市疾控中心
 

 

为做好第二届进博会公共卫生保障工作,提高本市疾控系统消毒与感控条线工作人员大型活动应急消毒保障能力,消毒与感染控制科于2019925日至27日举办了上海市进博会应急消毒保障能力竞赛,全市16个区疾控中心的消毒与感控系统的60余人参加了此次竞赛。

本次竞赛包括采样物资准备、操作以及理论考试三部分,考察内容涵盖医疗机构、重点场所、传染病疫源地消毒与感染控制监测采样、监测技能。理论知识是采样、监测工作的基础,采样物资准备及操作则是实际采样、监测工作的关键环节,通过对三者的综合考察,能全面地反映工作人员的整体素质。为真实、客观地评价各区疾控队伍的应急消毒保障能力,消毒与感染控制科组织专家制定了严密的评分细则,并严格按照竞赛方案进行评分考核。为保证竞赛的公平公正,操作考试题通过考前的抓阄随机分配;为全面了解各区的消毒与感控能力,要求每区各派2人参与理论考试,二者的平均成绩将综合代表该区的理论水平。在操作比赛中,既有2名队员各自独立进行监测采样的小操作,也有反映团队协作需要共同配合的大操作。在紧张的考试过后,本次竞赛还邀请了广东省疾病预防控制中心副所长钟昱文作了关于“医院感染暴发的调查和处置”技术培训,既缓冲了紧张的考试氛围,也为各区参赛人员带来了大量干货。在竞赛的最后一天,评分专家对本次竞赛结果进行了点评与颁奖,颁奖现场热闹非凡,各区参赛人员收获满满,其中,浦东区和徐汇区疾病预防控制中心表现优异,荣获一等奖。

此次竞赛是对本市疾控系统对于应急消毒保障能力的一次较为全面的大检阅和大练兵,全面体现了各区消毒应急工作者的专业能力和实干风采,也及时发现了对于各区疾控中心消毒与感染控制工作中存在的薄弱环节,为进一步开展针对性的培训提供了依据,为第二届进博会的顺利召开保驾护航。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336