English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
如何养一只人见人爱、花见花开的汪仔?
2019-10-10 02:09:31 来源: 市疾控中心
 

 

疾控君一直提醒大家,如果被狗咬伤要尽快处理伤口、接种疫苗,必要时注射狂犬病被动免疫制剂。但对我们而言,这只是不得已而为之的“保命大法”。要真正做到控制、甚至消除狂犬病,还应该将疾病源头控制住——给狗狗接种疫苗和防止被咬伤。

为狗狗接种狂犬病疫苗

狗和人一样,并不是天生就携带狂犬病病毒的。但狗作为最常见的传播宿主,它们更需要定期、按时接种狂犬病疫苗。当狗狗们的狂犬病疫苗接种率达到70%以上,就可以大大减小,甚至阻断当地狂犬病的传播风险,从根本上控制人感染狂犬病的发生。

狗狗出生满三个月,养犬人应将其送至正规的狂犬病免疫点接种犬用狂犬病疫苗,并植入电子标识,以后每年定期加强接种一次。

“正规狂犬病免疫点名单”可至上海市农业农村委员会官网查询,通过“政府信息公开”栏搜索“狂犬病免疫点”。

避免被狗狗咬伤

据统计,99%的人感染狂犬病都是由于被狗咬伤、抓伤导致的。避免犬伤人事件的发生,可以有效减少狂犬病的暴露风险。而这需要大家共同努力。

01不要做“熊孩子”

正常的狗狗不会无缘无故乱咬人,但当它们感到害怕或生气时就不一定了。与狗狗相处时,我们需要换位思考,尊重它们的生活习性。

02做文明的“铲屎官”

很少有人会真的讨厌狗狗这类可爱的小动物。但是很多人会怕狗狗猝不及防地扑过来,被咬伤,更怕得狂犬病,毕竟一旦发病致死率100%

因此,不管狗狗在家里的性格是否温顺,外出遛狗时,“铲屎官”们都应该考虑到对周边环境和人群的影响,做到文明养狗、遛狗。

上海早在2011年就开始实施《上海市养犬管理条例》,第二十二条明确规定了养犬人携带犬只外出应当遵守的规定:

?为犬只挂牌;

?为犬只束牵引带,牵引带长度不得超过两米,在拥挤场合自觉收紧牵引带;

?为大型犬只戴嘴套;

?乘坐电梯或者上下楼梯的,避开高峰时间并主动避让他人;

?单位饲养的烈性犬只因免疫、诊疗等原因需要离开饲养场所的,将其装入犬笼;

?即时清除犬只排泄的粪便。

各位“铲屎官”们都做到了吗?

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336