English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
您和宝宝的流感疫苗全市铺货中……
2019-10-10 02:07:14 来源: 市疾控中心
 

 

上海最近的气温感觉坐上了过山车,前几天还短袖打扮,这两天已经把摇粒绒穿身上。这种忽高忽低的气温下,已经有不少人中招儿生病,而有经验的疾控粉们已经在后台用“流感疫苗何时到货”的提问刷爆了疾控君的屏。

对!季节性流感大军现在正在蠢蠢欲动,好在我们的流感疫苗也已整装待发。

什么是流感?

流感通常由甲型或乙型流感病毒引起,症状包括突然发烧、咳嗽(通常是干咳)、头痛、肌肉和关节疼痛、喉咙痛和流鼻涕等。大多数人无需治疗可以在一周内从发烧和其他症状中恢复。然而,少数人可能因为流感患上严重疾病甚至死亡。全球每年预计有10亿流感病例发生,300-500万流感重症病例发生,29-65万与流感相关的呼吸道死亡病例发生。因此流感对健康的危害不容小觑。

 

哪些人是流感的易感人群?

人类对流感普遍易感。因流感导致的住院和死亡的病例主要是5岁以下,尤其是2岁以下的儿童、65岁以上的老年人以及具有慢性基础性疾病的患者。因此《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》推荐:6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及准备在流感季节怀孕的女性等人群为优先接种对象。

 

如何预防流感?

世界卫生组织推荐个人预防流感最好的办法是每年接种流感疫苗。但因为流感病毒变异性强,且流感疫苗的保护作用只能持续6-8个月,因此流感疫苗需要每年接种!

世界卫生组织根据全球流感的监测结果,在每年2月会对北半球下一个流感季节的流行株进行预测性推荐,疫苗生产厂家则根据推荐的流行株生产流感疫苗。所以,处于北半球的我国,每年要到10月左右才有流感疫苗供应。

 

各区流感疫苗到货时间

 

*即使同一个区,由于疫苗配送时间有先后,不同门诊的开打时间也可能不同,具体时间请咨询接种门诊。门诊联系方式请关注本公众号后查询菜单栏:“服务信息”-“疫苗接种”-“接种门诊”。

 

流感疫苗分三价和四价,有何区别?

上海市预计供应的三价和四价流感疫苗简要比较

说明:具体情况以社区卫生服务中心最终提供的疫苗及其说明书为准

 

除了接种疫苗外,日常生活中保持良好的卫生习惯、采取必要的措施,可以更好地预防流感。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336