English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
东海已开渔,但听说海鲜+水果会导致砒霜中毒?
2019-10-10 02:02:48 来源: 市疾控中心
 

 

得酒满数百斛船,

四时甘味置两头,

右手持酒杯,

左手执蟹螯,

拍浮酒船中,

便足了一生矣。

 

2019916日,东海全面开渔,想到各类肥美的海鲜你是不是已经食指大动了?但是,网上流传“海鲜里面含砷”、“海鲜和橙子一起吃等于吃砒霜”的说法,到底怎么回事?

 

01什么是砷(As)?

砷是一种非金属元素,它家族里最出名的就是砒霜(As2O3),但其实砷的很多种形态都具有剧毒、致畸、致癌和致突变的特性,因此也被国际癌症研究中心划分为I类致癌物。海鲜中的砷可以分为有机砷和无机砷两大类。

 

02国标关注的无机砷,海鲜里的含量是多少呢?

GB 2762-2017《食品安全国家标准食品中污染物限量》食品中砷限量指标:

●鱼类及其制品中无机砷含量不得超过0.1mg/kg

●其他水产动物及其制品无机砷不得超过0.5mg/kg

那么生活在大海里自由自在喝水捕食的海鲜,砷含量是个什么水平呢?

沿海地区的浙江和深圳曾经对捕捞到的850多份海产品进行了总砷及无机砷的检测,结果显示,总砷含量虽然大多都超过了0.5mg/kg,但是无机砷含量却不高,并且均小于国标限值。

 

03海产品中除了无机砷外,剩余的有机砷究竟有没有危害呢?

我们先看一下海产品中的有机砷有哪些:

这些有机砷中,占总砷含量90%以上的砷甜菜碱或砷糖是无毒或者低毒的,而属于高毒或者可能致癌物质的一甲基砷或二甲基砷一般在海鲜中很少被检测出,即使有检测出,含量也非常的小。

有机砷和无机砷的毒性大小比较,恭喜砒霜荣获第一名。毒性大小:砷化氢(三价无机砷)>二甲基亚砷酸盐和甲基亚砷酸盐>五价无机砷>>二甲基砷酸盐和甲基砷酸盐>>砷糖、砷胆碱、砷甜菜碱

 

04海鲜+C=砒霜?

每年到这个季节,总会有一些隔夜饭要拿出来被重新炒一下,比如“海鲜和维生素C忌同食,会造成砒霜中毒”。那维生素C真的能将海鲜中的各种砷还原成高毒性的三价无机砷,即砒霜吗?

理论上存在这种可能,但是实际操作中没可能。

首先,海鲜里的砷含量很有限,而这有限的砷中90%以上又以有机砷的形态存在,有机砷基本上是不能被维生素C还原成三价的无机砷的。

那无机砷能不能被还原呢?

可以,但是砒霜最低口服中毒剂量大约为70-180毫克,个别敏感体质20毫克即可致死。即使按照20毫克砒霜的量,我们人体大约需要摄入7.6毫克的三价砷,也就是说一次要吃下大约30斤的海产品,还是去了壳之后的重量,不管你做不做得到,反正疾控君吃不下(起)。

原料有了,那需要多少维生素C去还原呢?

至少需要500毫克,相当于一次性吃下50个中等大小的苹果,或34个梨,10个橙子,不吃水果吃蔬菜的话,绿叶菜需要3斤,而且还是生吃,煮熟了维生素C会被破坏。

以上仅仅是按照理论计算得出的最低的中毒摄入量,所以生猛海鲜并不是“砷”猛海鲜,还是那句老话“撇开剂量谈危害都是耍流氓”。海鲜这种富含蛋白质、微量元素又低脂肪的食物,大家喜欢吃趁着秋天海鲜肥美的季节可以多打打牙祭,但是还是要每餐注意食量,撑坏肚子可不值得哟。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336