English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
10个上海人,3个超重,1个胖
2019-10-10 02:00:04 来源: 市疾控中心
 

 

肥胖是一种病,也是致病因素

早在1948年,世界卫生组织就将肥胖症列入了疾病分类名录中。它既是一种独立的疾病,又易导致多种慢性病,被列为导致疾病负担的十大危险因素之一。研究表明,肥胖的人比正常体重的人更易患糖尿病、肝脏脂质沉积综合征、关节炎、血管疾患、心脏病、皮肤病、癌症、泌尿系统疾病。然而,很多人对肥胖危害的认识严重不足。

肥胖的定义是什么?

体质指数(Body Mass Index,BMI)是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度的指标,计算公式为:

根据中国肥胖问题工作组的标准,低体重BMI<18.5,体重正常18.5BMI<24.0,超重24.0BMI<28,肥胖BMI28.0

 

上海人越来越胖

据统计,目前我国超重人数约有两亿,达到肥胖程度的超过9000万,其中也不乏上海人民的贡献。生活节奏快、压力大,饮食习惯越来越西方化、快餐化,管不住嘴(无肉不欢、三高饮食),迈不开腿(以车代步、回家久卧),让越来越多的人加入肥胖队伍。上海市疾控中心监测结果显示,近年来本市18-69岁常住居民超重率和肥胖率均上升明显,200720102013年和2017年超重率分别为27.29%28.98%32.14%32.34%,肥胖率分别为7.12%7.43%9.41%11.76%,相当于每10个人中就有3人超重,1人肥胖。其中,2017年监测结果显示,本市18岁及以上常住男性居民的超重率高于女性,而60岁及以上年龄女性肥胖率高于男性,其中60-74岁女性肥胖率最高。

 

夏天也许更容易肥胖

很多人认为夏天食欲不振适合减肥,然而现实却是有些人一个夏天胖一圈存储了不少脂肪准备过冬。原因就在于夏日里炎热的天气使人活动量减少,各类奶茶、冰淇淋等高糖高脂冰品勾引着我们摄取过多热量,再加上夜市美食、啤酒海鲜,挖坑无数哦!

 

如何预防肥胖

提高认识:充分认识肥胖对人体的危害,定期测量体重、身高,掌握自身BMI数值变化。

合理膳食:采取合理的饮食方式,尽量做到定时定量、每餐不宜太饱、少油炸甜食、多食果蔬、均衡营养。

坚持体育运动:平时要加强体育锻炼,每天适量运动,成人基本达到“每天散步慢跑1万步、每天运动1小时、一周坚持5次”。

养成良好的生活习惯:除了管住嘴、迈开腿,还要限油、控盐、禁烟,合理安排睡眠时间,同时保持良好的情绪。

夏天早就过去了,称称自己胖了多少?

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336