English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
2019年长三角区域传染病防控和检测技术进展论坛在上海顺利举办
2019-09-29 04:24:17 来源: 市疾控中心
 

 

9月的上海秋高气爽,在中秋佳节即将到来之际,为推动“长三角区域疾病预防控制高质量一体化发展”,上海市预防医学会、江苏省预防医学会、浙江省预防医学会、安徽省预防医学会共同主办,中华医学会中华预防医学杂志协办的“2019年长三角区域传染病防控和检测技术进展论坛”于2019911日在上海隆重召开!

论坛开幕式由上海市疾病预防控制中心袁政安副主任主持。上海市疾病预防控制中心付晨主任(上海市预防医学会副会长)和国家疾病预防控制中心传染病预防控制所卢金星书记出席会议并致辞。出席会议的嘉宾有国家疾病预防控制中心病毒病预防控制所马学军研究员,上海市预防医学会冯晓刚秘书长,江苏省疾病预防控制中心徐燕副主任,浙江省疾病预防控制中心蒋健敏副主任,安徽省疾病预防控制中心苏斌副主任,以及各省预防医学会专员和各省及地市疾控中心技术人员等。论坛的精彩报告,为大家带来了一场学术盛宴。

论坛主题为共建共享江浙沪皖区域传染病防控实验室网络。旨在推进传染病防控和相关检测技术的建设与发展,建立长三角(江浙沪皖)区域内长效的合作和交流机制,共享区域发展经验与成果,科学应对新发、突发、再发传染病等对社会的威胁。论坛由江苏省疾病预防控制中心徐燕副主任,浙江省疾病预防控制中心蒋健敏副主任,安徽省疾控中心苏斌副主任和上海市疾病预防控制中心病原所张曦所长、上海市疾病预防控制中心病原所细菌检测实验室陈敏主任、江苏医药职业学院吴芹教授等主持。

会议特邀国家疾病预防控制中心卢金星研究员作主题报告——从生态维度系统遏制细菌耐药。主要从抗菌药物的发明与贡献、抗菌药物对生态的影响、遏制细菌耐药行动计划、系统遏制细菌耐药四个角度阐述了如何从生态维度科学防控遏制细菌耐药。特邀嘉宾马学军研究员作题为病原体核酸检测技术进展的主题报告,全面介绍了等温扩增RAA,二代测序,三代测序等分子生物学新技术在病原微生物检测和应急处置中的创新应用,通过技术改进和创新更好地开展疾病监测和应急处置。

卢金星研究员与马学军研究员的报告对传染病防控和病原微生物领域的工作和研究具有指导性和引领性。上海市、江苏省、浙江省、安徽省四省市疾控系统专家分享了传染病防控和病原微生物检测的技术和信息,上海市疾病预防控制中心病原所病毒检测实验室滕峥介绍了上海市手足口病病原体分子流行病学和 CA16 新型重组病毒的发现的主题报告;浙江省疾病预防控制中心微生物检验所张严峻所长作题为贝类海产品病原微生物污染监测、溯源、评估、预警技术集成研发的报告;江苏省疾病预防控制中心病原微生物研究所崔仑标所长作题为病原检测新技术在江苏省传染病防控中的实践的主题报告;安徽省疾病预防控制中心微生物检测实验室史永林室副主任作题为安徽地区人感染的诺如病毒分子特征研究的报告。

中华实验与临床病毒学杂志编辑部与中华预防医学杂志编辑部受邀参加论坛,国家疾病预防控制中心马学军研究员与中华医学会中华预防医学杂志梁明修编辑分别代表杂志进行介绍。

论坛还特设青年论坛,经过大会专家评审评杭州市疾病预防控制中心楼秀芹获一等奖,上海市疾控中心庄源和江苏省南京市疾控中心雍伟获二等奖,上海市疾控中心匡小舟、江苏省疾控中心李志锋、合肥市疾控中心陈红霞、马鞍山市疾控中心洪颖和浙江省疾控中心孙逸获三等奖。

长三角区域是中国和长江经济带的经济、金融和产业高地和对外开放的前沿,是我国地域相邻、文化相通、交通网络发达、综合经济实力最强、经济活跃度最高的地区之一。把长三角一体化发展上升为国家战略是党中央做出的重大决策部署,习近平总书记关于推动长三角地区更高质量一体化发展的重要批示,深刻回答了新时代推进长三角合作与发展的根本性关键性重大问题,赋予了长三角地区新的国家使命,为我们推动长三角一体化发展提供了行动指南。我们“三省一市”的疾控中心,在各级领导的大力支持关怀下,于201986日,在上海签署了“长三角区域疾病预防控制高质量一体化发展战略合作协议”,为我们“三省一市”疾病预防控制在更广领域、更深层度、更多维度的融合发展指明了方向。传染病无国界,更无省别,建立区域疾病预防控制工作的可持续发展合作机制,不断推动长三角区域在病原微生物检测技术、实验室的质量管理、生物安全、监测预警、应急联动检测等方面的深度合作与交流,共建共享,可以共同提升长三角区域的病原微生物网络的敏感性、联动性,不断提升实验室一锤定音的能力。期望我们病原微生物领域的各位同仁能够共同承担起这份重任,为区域疾病预防控制工作的可持续发展作出贡献。

 

                                                   上海市疾病预防控制中心

病原生物检定所 供稿

                                                           2019912

 

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336