English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
提升消毒感控技能 提高传染病防控能力
2019-09-25 03:22:21 来源: 市疾控中心
 

 

为提高本市疾控系统消毒与感控条线工作人员业务能力,做好医疗机构消毒与感染控制工作,我中心于201993-95日开展传染病现场消毒处置和感染控制新进展培训,来自卫生监督机构、疾控中心、社区卫生服务中心等卫生机构的200余人参与了此次培训。

培训在上海市疾病预防控制中心消毒科主任朱仁义的主持下拉开了帷幕,培训内容丰富多彩,理论与实践结合,基础与热点并重,规范与实操融合。理论培训涵盖消毒感控基础知识和国际前沿学术热点,如中国疾病预防中心的张流波老师介绍了消毒学科的发展与新技术,解放军疾病预防控制中心的魏秋华老师深入浅出地讲述了非接触式自动消毒系统(NTD)的研究进展,复旦大学中山医院的胡必杰老师带领学员们了解了医院感染控制新进展,来自上海市疾病预防控制中心的朱仁义老师阐述了口腔综合治疗台水路污染干预研究进展,吴寰宇老师为学员介绍了上海市传染病防控现状与对策,潘浩老师生动地用实例进行了医疗机构传染病疫情处置案例分析,田靓老师系统地介绍了环保型生物消毒剂的研究进展。实践技能方面也是干货满满,既有消毒感控工作相关的规范要求介绍,又有实用的工作经验分享,如江苏省疾病预防控制中心的徐燕老师讲解了抗抑菌产品在医院和现场消毒中的合理使用,上海市长海医院的席惠君老师结合工作经验为学员分享了内镜清洗与感染控制,上海市卫生监督所的周晓鹏老师介绍了消毒产品管理及采购查验要点,甘和平老师从院感爆发事件分析了医疗机构传染病消毒隔离的几个薄弱环节,王绍鑫老师介绍了传染病消毒与感染控制的卫生监督要求,复旦大学中山医院的高晓东老师结合案例为学员生动地讲述了手卫生与职业防护的重要性及要点,上海市疾病预防控制中心的江宁老师与学员分享了医用防护口罩的使用要点。培训结束后进行考试,对学员进行考核。

此次培训获得了广大学员的普遍认可,许多学员均反映此次培训获益匪浅。本次培训充分贯彻理论与实际相结合的原则,为本市疾控系统消毒与感控条线工作人员夯实了业务基础,为提升传染病防控能力注入了新的能量,对做好上海市医疗机构消毒与感染控制工作具有极其重要的意义。

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336