English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
面对阿尔茨海默病,我们可以做什么?
2019-09-25 11:13:55 来源: 市疾控中心
 

 

最近,疾控君的票圈出现过好几回关于老人的寻人启事。跟孩子的寻人启事不同,老人的寻人启事往往伴随着“上了年纪”、“头脑不清”等描述。

同事的亲戚在**附近走丢了,请各位帮忙转发,让老人尽快回家!老太太73岁,身高160cm,偏瘦,穿花色短袖上衣,褐色裤子。患有老年痴呆,记不清家的地址。联系方式:****

其实,每年走失的老人中,有很大一部分是因为患有阿尔茨海默病。阿尔茨海默病是导致老年人认知障碍的最主要疾病,患者的记忆力、计算力、空间力、判断力等发生障碍。这种病多发于65岁以上老年人,也有5%的病例为年轻人。2019年,美国估计有580万不同年龄段的人群患有阿尔茨海默病,而在我国,这个数字约为1200万,占到全球患者人数的四分之一。

有研究预测,如果没有有效的预防和干预措施,随着社会老龄化不断加重、老年人群数量的增多,阿尔茨海默病的患病人数在未来30年将大幅增长。

不同于大部分疾病,阿尔茨海默病的病因不明确,目前尚无根治措施及治疗手段。而疾病本身给患者带来的记忆障碍逐渐加重和生活能力的全面减退,会让患者和家属无所适从,背负上沉重的心理负担和经济负担。

研究表明,阿尔茨海默病从确诊到死亡大约有8-10年时间。不过,对于这种疾病,人类并非毫无办法。虽然不能逆转病情,但恰当的治疗和康复可以大大遏制病情发展。

在阿尔茨海默病的各个阶段,都有不同的预防和照护措施。在疾病的任何时期,患者和家属都不应轻言放弃,而是要积极面对,积极开展必要的干预措施。

确诊但尚处于疾病早期阶段的患者:

?患者表现:

●近期记忆下降,经常忘记刚做过(或正在做)的事。

●做家务、算账或处理事件的能力下降。

●日常生活尚能自理。

?干预措施:

●如果已经确诊,在这个阶段,开展积极的干预特别重要。

●按时服用药物。

●到专业康复机构参加认知功能训练。

?对家属的建议:

●理解患者的种种行为都是疾病本身所致,他们在尽力做力所能及的事,并非要故意惹你生气。

●在患者需要时,可对阿尔茨海默病患者的日常生活进行适当的规划和安排。有规律的生活作息有助于患者过得更好。

●和患者多交流,了解患者年轻时生活中有什么重要的事情,曾经做过什么,并和他们一起交谈过去的事。阿尔茨海默病早期阶段主要表现为近期记忆力的衰退,但其远期记忆是保留的,是可以被唤起的。谈论患者过去生命中快乐的事,也能给他/她带来快乐。

 

中晚期阶段:

?患者表现:

●言语表达与理解能力严重受损。

●个人生活能力基本丧失,如吃饭、穿衣、洗澡、上厕所等,不能独自居住。

●经常在外迷路。

●脾气暴怒无常。

●作息日夜颠倒。

当阿尔茨海默病发展至中晚期时,家属及照护者的照护负担明显增加,常会有力不从心的感觉,此时应当寻求专业的医疗和护理服务来帮助老人。经过专业机构及人员的检查和诊治,病情通常都可以得到控制。在疾病的中重度阶段,减少精神行为问题的发生,改善患者睡眠质量,尽可能让患者从容、安宁、有尊严地度过晚年,这也是阿尔茨海默病治疗和照护的重要目标。

虽然病因尚不十分明确,从某种程度上,阿尔茨海默病还是可以被预防的。

?预防措施:

?多参加社会活动,多与人交往,多培养兴趣爱好,可以保持大脑的活力。

?戒烟限酒、合理饮食、营养均衡、坚持锻炼、养成健康的生活方式。

?有高血压、糖尿病、高血脂症的人群,要进行有效治疗。防治心脑血管疾病有益于保护大脑健康。

?在每年的健康体检时,建议加入脑健康体检项目,例如认知量表测试或影像学检查,有助于及早发现疾病征兆。

如果有疾病家族史、头颅外伤史、糖尿病、中年高血压、缺乏锻炼、抑郁、社交活动少、听力减退,以及高龄(65岁及以上)等情况的老人,身边的家属和子女应该了解阿尔茨海默病的早期征兆。

 

如果老人出现下列可疑现象,要尽早到医院就诊:

?记忆力减退

和过去的一年相比,记忆力明显下降,常常忘记刚说过的话或者刚做过的事。

?计算能力/注意力减退

买菜、缴费算不清帐,买了东西不给钱、或给了钱不拿东西。

?性格性情有改变

变得固执、多疑;或经常发呆、情绪低落、缺乏兴趣;行为个性改变,让家人难以理解;少数人会出现幻觉。

 

早发现,早治疗,可以大大减缓和推迟阿尔茨海默病的发生和进展。随着疾病进展,患者可能逐渐忘了很多事情,也会慢慢认不出身边家人和朋友,但在他们的记忆深处,他们从未忘记过爱他们的人和他们爱的人。如果我们能用一颗诚挚的心去关爱他们,就可以帮助他们安宁和从容地度过余生。

2019921日是世界阿尔茨海默病宣传日,今年的主题是“从容面对不再回避”,号召全社会及公众能够从内心深处去改变和摒弃对老年痴呆这个疾病的消极及悲观的观念和看法,用科学的防治方法、用优质的照护服务,帮助老年痴呆患者及家属打破无助与绝望的坚冰,让患病者在患病期间仍旧可以享受有品质、有尊严的生活,享有参与社会家庭活动的权力。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336