English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
 
有效落实对口帮扶工作,助推遵义疾控人才队伍培养——记贵州遵义疾控系统队伍来沪培训

2019-09-10 15:16:02.04

在市卫健委的统一部署下,根据我中心与遵义市疾控对口帮扶合作框架协议要求,扎实推进援黔卫生工作的开展和遵义疾控系统人才队伍的对口帮扶,826日至830日,我中心举办了为期5天的贵州遵义疾控系统队伍培训班。

826日上午,遵义市疾控中心施聃副主任一行50人来到了我中心进行培训交流,业务管理处吴春峰副处长主持了开班仪式,袁政安副主任代表中心对他们的到来表示欢迎,并做了题为“上海市公共卫生体系建设概况”的讲座。袁主任简要阐述了以政府主导、部门协调、社会参与的综合防治服务网络,分享了近几年中心在医防融合、一锤定音、信息化建设和民生关怀项目实施中的探索,并提出疾控体系建设应与城市功能定位和公共卫生安全保障需求相适应,在规划布局、管理机制运行、学科人才建设等方面不断进行完善和优化。

827日下午,中心郭常义副主任为遵义疾控人员详细讲解了公共卫生应急体系建设要点,从组织架构、工作预案、硬件设施和物资储备、人员培训、检测方法等多个维度分享了如何有效做好公共卫生突发事件的应急处置,并将浦东儿童血铅超标事件作为典型案例,逐步拆解剖析了我中心在整个事件处理中缜密排摸线索、顶住压力探寻真相的过程和经验总结。

在几天紧锣密鼓的培训中,根据遵义疾控系统的实际需求,在中心各处所的大力支持下,为遵义同行们就新发传染病、结核病艾滋病、慢性病的防治现状与策略、公共卫生信息化管理、新形势下的疾控体系发展等内容展开了培训与交流,帮助遵义疾控人员在疾控体系建设与业务发展中拓展思路、提供多角度的参考方案。同时,作为首批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的践行者,中心还特别邀请党办杨青副处长就本次主题教育的成果进行了分享交流。

几天来,遵义疾控的各位业务骨干倍加珍惜这次学习机会,细心领悟、认真聆听,并积极与各位讲解者相互交流经验、沟通体会。此次培训圆满地完成了预定的学习任务,取得了较好的效果,为加强当地疾控体系建设奠定了扎实的基础,同时也增进了遵义疾控与上海疾控的友好往来,共同促进疾控事业的蓬勃发展。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336