English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
“红领巾”遇见全国劳模与疾控青年——金洲小学记者团代表采访中心全国劳模张曦及第四联合团支部科普进校园活动
2019-09-10 03:06:03 来源: 市疾控中心
 

 

89日上午930在上海市疾病预防控制中心1号楼806会议室,在中心第四联合团支部团员青年的带领下,来自金洲小学小记者团的8位小学生记者带着对于疾控工作的好奇走进中心,走近全国劳模病原所所长张曦,聆听劳模的故事并进行了采访交流,同时与上海疾控第四联合团支部的青年们展开了“科普进校园”互动活动。

活动伊始,播放了中心宣传短片,通过短片金洲小学对于“疾控中心是做什么的?”有了感性、初步的认识;随后播放了劳模宣传短片,随着短片的影毕,片中人物张曦推门而入,与会的金洲小学学生、家长及中心团员青年们响起热烈掌声。

“工作三十年,让您印象最深刻的事件是什么?”“做病毒这么危险的工作,您不害怕吗?”“是什么动力让您在这个领域一做就是33年?”“遇到困难您是如何克服的呢?”“当您接过全国劳模这样一个荣誉时,您是什么心情呢?”……“红领巾”们一个个简单质朴的问题,却又仿佛触及到每个疾控工作者心底里,让在场的张曦所长和团员青年们感到触动,张曦所长一一解答,娓娓道来之中,展现了她对疾控工作的初心与使命,始终坚持学习新知识的自我高要求,始终不畏困难勇于挑战的奋斗精神以及作为疾控工作者的自豪与担当。这种劳模精神随着采访交流的内容,像一颗春天里的种子,种进了“红领巾”们和疾控青年们的心中。

随后,第四联合团支部的团员青年利用自身知识向少年队员们介绍了生活中的微生物与正确清洁洗手的重要性,并带队员们观察了精心准备的微生物平皿,让小朋友在显微镜下观察植物细胞,欣赏由心灵手巧的疾控青年用细菌绘制的卡通平皿。最后为了让小朋友们充分了解到洗手的作用和必要性,疾控青年现场对两个小朋友的手掌微生物情况进行了采样,并带回实验室进行培养和检验,将于检验完成后反馈。

小记者们收获满满,在场的疾控青年也受益良多,一同向劳模张曦所长学习了认真严谨、勇于担当的学习、工作、生活态度,也将在日后的学习和工作中,不忘初心,牢记使命,奋勇向前,砥砺前行!

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336