English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片信息
 
国家卫健委疾控局来沪调研免疫规划信息化工作

2019-09-10 14:59:18.993

 

822日上午,国家卫建委疾控局副巡视员崔钢和免疫处调研员刘清就贯彻落实《中华人民共和国疫苗管理法》,推进疫苗追溯和预防接种信息化建设,来沪实地调研并召开座谈会。

调研组现场参观了虹梅街道社区卫生服务中心的预防接种门诊开设情况,并听取了市疾控中心关于上海市免疫规划工作及疫苗综合管理和预防接种服务信息系统建设情况的介绍。在免疫规划信息化建设上,上海市自2017年起,以“物”、“人”、“服务”角度构建总体框架,建立完善疫苗和预防接种综合管理信息系统,实现覆盖全市各类疫苗采购、供应、仓储、物流和接种的全环节、全过程、可追溯“五码联动”综合管理。该追溯体系跳出传统思维模式,基于行业视角,理顺政府与市场的关系,明确疫苗生产、流通和使用过程中各方责任,规范业务流程,使疾控中心从“服务员”真正转变为“管理者”。

会上,崔钢副巡视员充分肯定了上海市在免疫规划信息化建设体系上做出的积极尝试和创新。调研组还围绕贯彻落实《中华人民共和国疫苗管理法》、加强疫苗追溯和预防接种管理等工作进行了讨论,并进一步强调了免疫规划工作要求和方向。在开发应用信息化技术上,秉持“复杂问题简单化”的原则,以需求为导向,采用最适宜的技术,便于基层操作、利于推广,切实减轻预防接种人员的工作强度。在接种单位监督管理上,做到“放管结合”,放开接种单位准入条件的同时,加强门诊监督管理力度,确保预防接种服务的安全、规范、有效。在公众服务拓展上,始终坚持“以人为本”的理念,更好地满足人民群众的接种需求,提升市民的获得感。

会议由市卫生健康委疾控处处长陈昕主持,中心副主任潘启超参会并做介绍,徐汇区卫健委、徐汇区疾控中心和虹梅街道社区卫生服务中心相关负责人与会。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336