English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
7月防病提示
2019-09-03 03:47:21 来源: 市疾控中心
 

7月的上海已进入夏季,上旬正处于梅雨季,体感潮湿闷热;中下旬将迎来高温酷暑。上海市疾控中心提醒市民重点防控高温中暑、手足口病、登革热和食源性疾病。另外,7月份学生们开始放暑假了,家长们需要关注孩子的假期安全。节气养生可关注小暑和大暑。

高温中暑

中暑是指在高温环境下,人体体温调节功能紊乱导致的急性中枢神经系统和循环系统功能障碍,夏季高发。

中暑的症状有轻重之分,轻症中暑可出现头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温升高等。一旦发展为重症中暑,则会出现大量出汗、血压下降、晕厥、肌肉痉挛,甚至发生意识障碍、嗜睡、昏迷等现象。

预防措施:

●在高温天(日最高气温≥35℃时),老年人、患有基础性疾病者(高血压、糖尿病、冠心病等)和户外作业人员(如快递员、建筑工人等)要特别注意防暑降温。

●及时补充水分、适量补盐、饮食清淡、保证能量充足,不要饮用含酒精或大量糖分的饮料。

●尽量待在凉爽的室内,可以开启空调降温,如果不具备条件应前往有空调的室内公共场所避暑。

●避免正午时段外出。外出时,应着轻薄、透气、浅色的衣物,佩戴遮阳帽、太阳镜等,并涂抹防晒霜。

●高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应采取必要的防护措施,并注意合理休息。

手足口病

手足口病多发生于学龄前儿童,尤其是托幼机构的小朋友。多数宝宝突然起病,一般症状较轻。临床表现主要是发热,随后在手、脚和口腔周围会出现水疱,极少数患者可出现并发症。7月仍是手足口病发病高峰,在暑托班等机构容易发生聚集性疫情。

预防措施:

●养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,饭前便后洗手、勤洗澡。

●孩子居住的房间要经常通风换气。

●尽量少带孩子去拥挤的公共场所,避免与其他有发热、出疹症状的儿童接触,减少被感染的机会。

●合理搭配孩子的膳食营养,保证充足的休息,适当晒晒太阳,增强自身免疫力。

●做好居家卫生清洁工作,家庭成员的衣服、被褥要定期在阳光下曝晒。

登革热

登革热是由登革病毒引起、经伊蚊传播的急性传染病。登革热流行于全球热带及亚热带地区,主要发生在夏秋季。主要症状为发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等。目前,本市登革热病例主要为输入性病例,输入来源地为南美洲或东南亚国家和地区。近期,巴西、哥伦比亚等国家登革热疫情高发。7月本市处于蚊媒活跃期,不排除输入病例引起本地传播的风险。

预防措施:

●保持环境整洁,及时做好居家和生活区域的清洁工作,清除积水,消除蚊虫孳生场所。

●采取有效的防蚊灭蚊措施,如家中安装纱门纱窗、使用防蚊用品、户外活动时穿着长袖长裤、涂抹驱避剂等。

●前往南美洲、东南亚等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹等症状应及时到医院就诊。

细菌性食源性疾病

逐渐升高的气温为细菌的迅速增殖创造了条件,加上黄梅天的湿热环境,食品的腐败变质速度明显加快。因此,细菌性食源性疾病将出现发病高峰。这类疾病的主要病原体有副溶血性弧菌、沙门菌、金黄色葡萄球菌、致病性大肠杆菌等。

预防措施

●饭前便后、加工制作食品前要洗手;定期对餐具进行消毒;食物的处理和储存生熟分开。不吃生冷、半生的海产品和水产品;吃海鲜、涮羊肉等时,要彻底煮熟;不吃腐烂的蔬果。

●饭菜吃多少就做多少,如果吃不完要及时放进冰箱,下次食用前需彻底加热。食堂从业人员如发生腹泻呕吐,患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时应立即离岗。

发生腹泻后怎么办?

一般腹泻症状可以自行缓解,但如果被确诊为细菌性感染,应做到:

●暂停上课上班,居家隔离休息;

●被污染的食物不能继续食用,丢弃时需密封包裹;

●患者须调整饮食,吃易消化的食物,如米汤、糖盐水等,减轻胃肠道负担,同时注意腹部保暖;

●患者使用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单等,都要及时清洗并消毒;患者的餐饮具要和家人分开使用,并在用后清洗煮沸消毒(煮沸10-15分钟)。

儿童青少年伤害

暑期是儿童青少年意外伤害的高发期,家长如疏忽大意极易导致悲剧发生。上海学生伤害监测系统数据显示,本市儿童青少年伤害的主要原因有跌倒和坠落、道路交通事故及烧烫伤等。此外,夏季还容易发生溺水事件。

暑假中,孩子独自在家和外出游玩的机会明显增加,家长一定要特别关注孩子的人身安全。

预防措施:

●培养孩子自我保护意识,树立安全的行为习惯,学习自救技能。

●教导孩子不要去危险的地方、不采取危险的行为。例如,不去未开发的景区探险,不在无人看护的河流、池塘或水库游泳,不在马路上追逐打闹,不闯红灯等。

●排查居室安全,为孩子营造安全的环境。针对预防儿童高空坠落,尤其要做好:1.窗户加装安全锁;2.阳台和窗户护栏采用竖向式,间距小于10cm3.不在阳台和窗户边堆放杂物,避免儿童攀爬。

●家长应做好监护,尽量避免儿童独自在家。

●不能陪伴孩子外出时,家长应与孩子保持联络,了解孩子行程动向。

节气养生

7月迎来两个节气——小暑和大暑。节气歌谣曰:“小暑不算热,大暑三伏天”。小暑是炎热的初期,降水增多;大暑是炎热的顶端。

起居有常,适度运动

夏季天亮得早,黑得晚。作息时间要作一些调整,适当晚睡早起,最好定时,让生物钟准点运转。

运动要适度,室外活动最好选择早晚较凉爽时段,不宜长时间运动。运动出汗量大,应少量、多次补充水分,可选择白开水、淡盐水、绿茶、绿豆汤及其他清凉饮料。

防暑降温不贪凉

在高温环境中,一些体温调节功能较差的人容易中暑。要保证充足的休息和睡眠,避免过度劳累。

若出现头晕、心悸、恶心、呕吐等中暑先兆,应速至阴凉处,解开衣服,冷敷头部,饮用清凉饮料,可按药物说明书服用人丹。体弱多病者及老年人中暑,应及时送医院救治。

在小暑和大暑节气,人体毛孔开放,风寒等外邪极易乘虚而入。因此,不可贪食凉饮或对着电扇、空调的风口纳凉。空调温度不可过低,室内外温差不宜过大。每隔一段时间要关闭空调,开窗通风。淋雨后及时更衣,避免着凉。

饮食清淡健脾胃

小暑和大暑时节炎热多雨,由于暑热挟湿,容易胃口不佳。

饮食要清淡,少吃油腻食物;可煮一些养生粥来滋补身体,如山药大枣粥能健脾益气;莲藕、银耳、百合可养胃生津,是夏季的食疗佳品;多吃化湿健脾的食物,如冬瓜、黄瓜、绿豆、赤小豆、薏米等;适当吃些性凉祛火的蔬果,如苦瓜、西瓜等,但不能过量。不宜大量食用冷饮等生冷食物,否则易伤脾胃。

冬病夏治正当时

养生保健中有“冬病夏治”的说法,是指一些在冬季较易发作的疾病应该在夏季治疗。如慢性支气管炎、支气管哮喘、腹泻、风湿病等。三伏期间是一年中人体阳气最旺盛的时候,气血流通旺盛,药物最容易被吸收,是很多疾病的最佳治疗时期。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336