English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
脱毛选择有很多,这种方式最简洁
2019-09-03 03:28:15 来源: 市疾控中心
 

转眼间,上海最热的时节已经到来,柜子里的吊带衫、迷你裙已在向你招手了。很多爱美的女孩子开始为脱毛方式纠结,今天,疾控君就来从健康角度说说脱毛的问题。

随着科学技术的发展,脱毛的方式越来越多,除了脱毛膏、脱毛刀、蜡脱等常见的方式以外,还出现了激光脱毛、强脉冲光脱毛、电脱毛等高科技手段。不过,由于很多脱毛方式有恢复期,在盛夏时节,绝大多数人还是会选择最常见、最便利的脱毛方式——脱毛膏。

脱毛膏的有效成分主要是巯基乙酸盐、硫醇以及氢氧化钙、氢氧化钠等碱性成分的混合物,其中巯基乙酸盐是主要的脱毛成分,而氢氧化钙、氢氧化钠可以提高产品的pH值,帮助分解毛发。在碱性环境下,脱毛成分可以渗入毛囊内,软化毛发,同时使毛囊松弛,从而使毛发掉出来,然后用刮、擦等外力作用将毛发断裂去除。

?优点:

价钱便宜、使用方便、脱毛快。

?缺点:

?脱毛膏的化学成分对皮肤有刺激,频繁使用或皮肤敏感会造成红肿过敏,甚至发生皮疹、过敏性皮炎,敏感体质的人应慎用。

?脱毛膏的主要成分巯基乙酸,遇明火、高热能燃烧并会放出有剧毒的硫化氢气体,同时巯基乙酸有强烈的刺激性,一旦接触到眼睛将会导致严重损害,甚至是永久性的失明。

因此,使用脱毛膏需要注意:

?1.使用之前,应先进行过敏测试,证实无红、肿、痒等反应,才可正常使用。

?2.使用脱毛膏前擦干皮肤,有破损、伤口的部位不能使用脱毛膏。

?3.脱毛膏在使用时,应按说明书要求的停留时间准确计时,时间太短容易导致脱毛效果不佳;时间太长就有可能引起皮肤灼伤。

?4.时间到了别用纸擦,用配套的抹刀轻轻刮掉,再用温水冲洗干净。之后涂上温和的保湿霜,舒缓刺激,做好基础的保湿。

?5.脱毛后12小时内避免使用含香料或酒精成分的洁肤乳或化妆水,不要游泳或进行会大量出汗的运动,不蒸桑拿。脱毛后24小时内避免用超过37摄氏度的热水冲洗脱毛处。

?6.进行面部脱毛后12小时内不要敷面膜,脱腿毛后6小时内避免穿紧身衣物或丝袜。

虽然脱毛方法简单快捷,但有以下情况者要谨慎脱毛:

?糖尿病患者:

糖尿病患者皮肤感觉神经异常,可能造成皮肤的感染。

?皮肤病患者:

大部分皮肤病患者使用脱毛膏后会加重皮肤刺激引起过敏反应。

?孕妇:

部分脱毛膏含有激素成分,可能对胎儿不利。

?角质层过薄者:

皮肤角质层过薄,长期使用后,会出现过敏反应。

?静脉曲张患者:

部分脱毛膏会附赠刮毛板,静脉曲张患者使用时容易刮伤体表静脉粘膜。

?患暗疮的部位:

长期使用脱毛膏会导致毛孔越来越大,增加患暗疮的可能。

?伤口患处:

伤口部位比较敏感,使用脱毛膏会增加伤口感染的可能、延缓伤口愈合。

此外,每个人的肤质不尽相同,使用前要在自己的一小块皮肤上先涂抹试用,如果24小时后没有不良反应,就可以放心使用了。一旦皮肤出现敏感反应,要立刻洗净,停止使用。

最后,希望各位时尚小姐姐们能科学脱毛,过一个清凉靓丽的夏天!

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336