English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 热点话题
狗狗有这5种表现,可能患有狂犬病
2019-09-03 03:20:43 来源: 市疾控中心
 

天气炎热会让狗狗变得烦躁,因此每到夏季狗狗咬人事件就会频频发生。今年仅仅7月份,本市犬伤门诊处理咬伤患者达2万余人次,其中犬咬伤者占了一大半。所幸这些患者都接受了规范的医学处置和疫苗接种,到目前为止,本市今年尚未发现狂犬病病例。

相比定期接种疫苗的家养犬,路上流浪狗携带狂犬病毒的可能性更大,一旦咬人、伤人后,传播病毒的风险更高。那么,万一路上碰到陌生狗狗,怎么判断它有没有得狂犬病呢?

狗狗一旦患上狂犬病,表现和人是类似的,会出现急性脑炎的症状,并在数日内死亡。

根据狗狗的症状,可分为狂躁型和麻痹型。

80%的狗狗通常表现为狂躁型,在发病初期,会有发烧、嗜睡、呕吐、厌食等不典型的症状,无法根据这些症状来判断是否得病。由于狂犬病病程很短,几天内就进入兴奋期,病犬会出现行为异常、狂躁不安、多汗流涎等表现,并具有攻击性和自残行为。病情加速恶化进入麻痹期后,会出现共济失调、瘫痪、痉挛发作、呼吸困难、吞咽困难等明显的脑功能和神经功能障碍,最终衰竭死亡。

麻痹型的病犬无典型的兴奋期或兴奋期极短,表现轻微,很快转入麻痹期,2-4天即死亡。

所以路上碰到的狗狗如果有以下几种表现,就要千万小心了!

1.无征兆的攻击性行为,未被激惹就乱咬人或动物

2.咬食异常物体如棍子、钉子、粪便等

3.无理由、无目的乱跑

4.声音异常(如嘶吼和嚎叫)或失声

5.异常流口水或口吐白沫

不过不同动物感染狂犬病后的症状可能有所不同,除了狗狗以外的其他野生动物可能会表现为行动缓慢,特别容易被人接近。

需要注意的是,有些患病狗在发病初期或整个病程中外在表现可能并不典型,单靠行为观察,不能完全作为判断狂犬病的依据。因此,路遇不明来历的狗狗,不管有没有以上5种表现,都要尽量避开。若不慎被咬伤、抓伤,仍应立即去就近的犬伤处置门诊进行伤口处置和预防接种!

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336