English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
上海市民事登记与生命统计项目阶段总结会圆满召开
2019-07-05 08:54:31 来源: 市疾控中心
 

 

 

2019625-26日,上海市疾病预防控制中心举办了上海市民事登记和生命统计项目(Civil Registration and Vital Statistics, CRVS)阶段总结会。会议由CRVS项目实施相关的上海市儿童医学中心医学专家、市区疾病预防中心生命统计专业人员,各社区卫生服务中心条线专业人员参会。本次会议邀请了市卫生健康委员会、市民政局、市统计局、市公安局和市卫生健康信息中心有关领导,会议还邀请了中国疾病预防控制中心,江苏省、安徽省和山东省疾病预防控制中心的有关专业领导一同参会交流分享项目经验。美国卫健策略(VS)作为项目资助和管理的相关人员共同见证和参与项目总结会。

会议由中心信息所夏天所长主持。中心袁政安副主任作为项目负责人,对CRVS合作项目的I-II期项目的顺利完成表示祝贺,对VS项目管理团队的共同努力表示感谢。并对上海民事登记相关单位长期以来一如既往的通力合作和支持表示了感谢,对项目实施过程中市卫健委的支持和各医疗机构的大力协助和配合一并表示了感谢。生命统计科王春芳主任作为项目实施负责人对项目进展、成果及下一阶段计划进行了汇报,市卫生健康委信息管理处周娟老师介绍了上海死因登记工作部门协作网络模式以及信息化报告情况。中国疾病预防控制中心慢病中心死因登记室殷鹏主任,对中国CRVS项目的开展情况进行了介绍和经验分享。

同时,会议对CRVS项目具体实施项目如病史审核回顾(MRR)、在家死亡死因推断调查(VA)和人员技能培训等一一进行了结果汇报和经验分享。大家一致认为CRVS各实施项目的成果显著,经验值得推广。同时与会的同行也对项目中研究发现的一些反映日常工作薄弱环节的问题进行了热烈的讨论。

另外,会议还安排了外方专家组和兄弟省同行赴闵行区疾控中心及闵行一养老院就上海死亡登记报告信息化情况进行实地参观了解。

本次会议总结了CRVS项目实施以来的结果和经验,也发现了日常工作的薄弱环节,为进一步加强上海死因登记工作质量提供了重点和方向。CRVS合作项目的开展提升了相关人员的专业技能,将进一步提高了上海死亡登记工作水平。本次会议的顺利召开,标志着CRVS I-II期项目的圆满完成,也标志着III期合作项目新征程的开启。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336