English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
中心“疾病预防控制数据标准体系研究与成果应用”项目荣获2018年上海市科技进步奖二等奖
2019-06-17 10:53:22 来源: 市疾控中心
 

 

2019515日上午,上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂举行,上海市委书记李强、市长应勇、市人大常委会主任殷一璀、市委副书记尹弘、市领导于绍良、吴清、张恩迪等出席大会,获奖单位人员近500人参加会议。我中心牵头完成的“疾病预防控制数据标准体系研究与成果应用”项目喜获2018年上海市科技进步奖二等奖,中心信息所夏天所长代表项目组领取了上述奖项。

该项目研究建立可支撑业务工作全流程的疾病预防控制信息资源规划,在全国率先创立覆盖全业务领域的疾病预防控制数据标准体系,并全面研究制定疾病预防控制业务数据集标准,指导疾病预防控制信息化建设。在数据标准应用过程中,研究并实践基于区域卫生信息平台、实现多业务协同及数据共享的数据标准应用推广模式,在本市全面推广应用,实现不同地区、不同机构间数据交换和共享、以及多业务协同,提升疾病预防控制工作效率和水平,有效支撑公共卫生服务与医改工作。研究产生的相关数据标准获得国家卫生健康委、中国疾病预防控制中心、上海市卫生健康委等主管部门的高度肯定,核心业务的22个业务数据集标准作为卫生行业标准在全国发布实施,在全国各地被广泛推广应用。

此次获奖是继2014年上海医学科技二等奖后,中心卫生信息标准研究团队斩获的第二个科技奖项,充分体现了中心在卫生信息标准研究方面的先进水平、以及在全国的领先示范地位,也展现中心转化创新的示范效应,为全面提升中心科技创新和成果转化能力,保障城市公共卫生安全做出更大的贡献。

信息所、科研处联合供稿

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336