English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
上海市社区诊室血压标准化测量第一期培训顺利召开
2019-04-12 02:47:16 来源: 市疾控中心
 

     上海市社区卫生协会常务副会长                上海市卫健委基层卫生健康处

       兼秘书万兴旺长万兴旺致辞                        副处长杨超致辞

 

   上海市疾病预防控制中心主任付晨致辞             仪器设备现场演示操作

培训现场照片

      为建立有效的社区诊室血压标准化测量工作模式,进一步提升社区高血压医疗服务水平和慢性病综合管理能力,由上海市疾病预防控制中心主办,上海市卫生协会承办的上海市社区诊室血压标准化测量第一期培训于2019327日在上海市疾病预防控制中心顺利召开。上海市社区卫生协会万兴旺副会长、上海市卫健委基层卫生健康处杨超副处长、上海市疾病预防控制中心付晨主任等领导出席了培训并致辞。来自上海市高血压研究所的专家、五十家社区卫生服务中心的院长和项目负责人、16个区疾控的高血压条线医生等约150人参加了培训会。

    培训开始前,社区卫生协会万兴旺副会长、上海市卫健委基层卫生健康处杨超副处长、上海市疾病预防控制中心付晨主任等各级领导分别致辞。万兴旺副会长表示社区卫协将充分发挥自身优势,共同提高社区卫生服务能力。杨超副处长肯定了社区血压标准化测量建设在促进数据真实性和公正性上的重要意义,并强调社区卫生服务中心的作用在于促进基本公共卫生服务的均等化和同质化,规范血压测量,保证操作的一致性是开展高血压防控工作的基础,因此标准化测量是提高高血压管理水平的有效手段。付晨主任提出,卫生健康服务的基础是社区卫生,社区卫生服务的基础是慢病管理,慢病管理的重点是高血压防控,高血压防控的基础是血压测量,要做实基础性工作,提高基层服务质量。

    培训邀请到来自上海市高血压研究所朱鼎良教授和王彦副研究员、上海市疾控慢防所健康管理科程旻娜科主任、黄浦区疾病控制预防中心王烨菁副主任、打浦桥社区卫生服务中心周峰主任分别就血压测量规范的重要性、社区诊室血压标准化测量研制推广思路、技术标准、试点工作实施和评估方案、社区试点实施情况作专题介绍。

    培训现场搭建了完整的诊室血压标准化测量设施,各区疾控和社区的相关负责人在专家的演示下现场学习并体验了血压标准化测量的操作流程。培训中,对参与培训的人员进行了社区血压测量的现况调研,结果显示有76%的医生经常使用电子血压计测压,但94%的医生不会进行双臂测量和记录,88%的医生不会记录全部三次血压,目前有77%的医生存在手动录入数据的情况。此次调研充分体现了目前社区规范血压测量现状不容乐观,建设血压标准化测量十分必要。

次诊室血压标准化测量培训共有50家社区参与,其中34家为第一批试点实施社区,第二期培训将覆盖更多社区,培训后各社区将逐步开展具体实施工作,以进一步提升社区血压测量的精准度,达到社区对高血压患者的有效血压控制。

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336