English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
国家卫健委疾控局调研上海市预防接种管理和疫苗追溯体系建设
2019-04-01 03:17:42 来源: 市疾控中心
 

 

 

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于改革和完善疫苗管理体制的意见》,加强预防接种管理,确保接种安全,杜绝疫苗接种事故发生,根据国家卫生健康委办公厅《关于开展接种单位全面排查工作的通知》(国卫办疾控函〔201989号)要求,国家卫健委工作组来沪开展检查工作。国家卫健委疾控局副局长贺青华、免疫处处长金同玲等一行6人于2019227日至31日对上海市312个接种单位,通过座谈、查阅资料和现场查看等方式进行了抽查。

调研组对各接种单位出入库记录、库存管理、过期失效管理、冷链温度监测等疫苗管理工作,和信息系统管理、信息记录完整、信息记录一致性、信息系统与纸质记录一致性等接种信息管理工作进行了全面、严格的抽查。

调研组对上海市疫苗管理工作给予了充分肯定。一是在疫苗管理上,由第三方储运企业实施疫苗配送,出入库记录完整、准确,库存管理账苗相符,冷链温度监测均符合要求;二是在接种信息管理上,抽查的12家接种单位均应用预防接种信息系统客户端登记儿童接种信息,信息记录、纸质记录均完整、一致;三是上海市创新了疫苗追溯体系建设和疫苗流通等信息化管理模式,专家们认为上海模式值得深度分析,总结投入、硬件配备、人员技术要求等关键参数,评价开展信息化管理的效果,为全国开展信息化建设提供经验。

工作成效介绍:

1. 采用第三方储运融合模式和疫苗追溯服务平台建设并已初见成效。上海市于20183月启动了疫苗综合管理和预防接种服务信息系统的试点运行,通过建立疫苗追溯服务平台,打通了第三方储运企业供应链系统和预防接种相关信息系统,实现了疫苗从企业出厂、验收入库、集中储存、物流配送、门诊验收和使用等的全流程数据统一和业务协同。通过疫苗追溯体系能够实现疫苗追溯码、疫苗产品编码、冷链设备编码、接种儿童代码、接种医生代码五码联动管理,做到每一支疫苗最小包装的全过程可追溯。

2. 创新疫苗委托储运+接种单位后补式冷库建设+疫苗扫码接种的管理模式。实践证明该模式不仅实现了疫苗的全程冷链储运,保证疫苗安全,而且大大减轻了区疾控中心疫苗管理的工作量,将区疾控中心工作人员从搬运疫苗、进货发货、温度监测这些工作中解脱出来后。其中后补式冷库除常规冷库库体、制冷机组、蒸发器及实时温度监控系统四个基本组建外,还配置隔温玻璃门,LED冷光源,后补式货架等,兼具高效冷链、先进先出原则和美观便捷等特性。接种门诊的预防接种信息系统启用扫码功能模块后,实现了疫苗的自动入出库,同时也最大程度避免了接种差错。

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336