English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
演练疫情响应 规范处置流程——记上海市血吸虫病疫情预警演练
2018-12-26 04:11:53 来源: 市疾控中心
 

为检验和提高本市血吸虫病疫情应急能力和水平,规范血吸虫病诊断、治疗、实验室检测、疫情网络直报以及预警的启动和终止等关键环节,我中心于2018123日开展了上海市血吸虫病疫情预警演练,八个原血吸虫病流行区的爱卫办和疾控中心分管领导、八省血防联防联控年会参会领导与专家莅临现场观摩、指导,各区疾病预防控制中心、中心医院防保与医务人员等100余人参加,其中静安区、杨浦区、嘉定区、金山区和松江区分别组织人员参加此次演练。

此次演练由我中心传防所寄防科蔡黎主任主持。演练首先通过播放事先拍摄剪辑好的视频素材,展示了一例来自疫区的慢性血吸虫病患者从发病到前往医院诊治、再到疫情网络直报以及流行病学调查的整个过程,同时此次演练设计的疫情还涉及到公共卫生苗子事件的级别判定、预警启动以及终止,在视频播放中穿插各个环节存在或暴露出来的问题,分别由5支参加演练的队伍进行主要回答,并由其他区组成的队伍进行补充回答。

经专家点评,此次演练的参赛队伍均能较完整且准确的回答问题,反应迅速、组织有序、程序合理、平战结合,不仅锻炼了队伍,同时也提升了能力,达到了预期目的,演练取得了全满成功。

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336