English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
上海市启动疾控机构公共卫生医师规范化培训试点工作
2018-12-26 01:55:21 来源: 市疾控中心
 

 

 

为落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》要求,加强公共卫生人才队伍建设,探索公共卫生规范化培训模式,根据国家卫生健康委科教司相关文件精神,上海市卫生健康委员会于20181217日召开了上海市疾控机构公共卫生医师规范化培训试点工作启动会议。市卫健委党委书记黄红、干部人事处处长高红、规划财务处处长王惟、疾控处处长陈昕,上海市疾病预防控制中心主任付晨、上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣出席本次会议。各区卫健委分管主任、各区疾控中心负责人、相关临床培训基地分管院长和相关单位的负责人共60余人参加了本次会议。会议由市卫健委科教处张勘处长主持。

会议首先由上海市疾病预防控制中心合作交流培训处袁东处长介绍了国家卫生健康委员会关于疾控机构公共卫生医师规范化培训试点工作的相关要求。在疾控机构开展公共卫生医师规范化培训试点,是健全完善我国医师规范化培训制度的重要组成部分,也是加强公共卫生人才队伍建设的重要举措,既有利于提高疾控机构能力,完善疾控体系,更好地应对疾病防控工作面临的挑战,也有利于探索科学的公共卫生医师规范化培训模式,为建立完善公共卫生医师规范化培训体系提供经验借鉴。

随后,市卫健委科教处周蓉调研员就《上海市疾病预防控制机构公共卫生医师规范化培训试点工作草案》对本市公共卫生医师规范化培训工作的工作目标、组织管理、工作内容和保障措施等进行了详细解读。

市疾控中心付晨主任介绍上海公共卫生医师规范化培训参培人员计划于20197-9月进入基地培训,下一步要认真做好基地建设、带教师资队伍、培训教材内容、学员管理和信息系统等各项准备工作,虽然时间紧,任务重,市疾控中心会配合有关部门做好市卫健委部署的各项工作,争取在全国试点省市中能做到最好。与会各位领导和专家对如何做好本市公共卫生医师规范化培训试点工作展开了热烈讨论,并就报名招录、医师注册和激励保障措施等提出了建设性意见。各区卫健委、区疾控中心、公卫学院和临床培训基地的负责人纷纷表态全力支持做好上海公共卫生医师规范化培训试点各项工作。

最后,黄红书记就本市开展公共卫生医师规范化培训试点工作作了部署。她强调:一要提高认识,统一思想。公共卫生医师规范化培训是开创性的,在国际上没有先例,且该工作时间十分紧张,各级各层还未有充分认识,工作难度高,大家要努力提高认识,端正态度,一定要把公共卫生人才培养的短板补上。二要做好政策宣传和沟通,加强引导。到20197月份首批参培人员进入基地之前,我们要做好顶层设计、制度建设、基地建设、师资遴选等系列工作,确保参培人员能学有所获,受益匪浅。三要加强组织领导,调动各方积极性。要加强市区两级卫生行政部门、相关行政部门如教委、财政部门等沟通协调,解决好参培人员的后顾之忧。四要充分发挥市、区两级疾控中心及各行业组织的作用。各单位务必要加强自身建设,做好组织实施的各方面准备工作,借鉴住院医师规范化培训的经验,形成合力。黄书记最后希望各方一定要高度重视,现在就行动起来,在新的起点上进行新的探索,争取共同把上海的公共卫生医师规范化培训工作做好。

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336