English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片信息
 
2018健康上海-公共卫生发展论坛顺利召开

2018-12-21 15:48:57.957

 

128日上午900,由上海市卫生健康委员会指导,上海市疾病预防控制中心(上海市预防医学研究院)和上海市预防医学会承办的“2018健康上海-公共卫生发展论坛”在上海IBP国际会议中心隆重举行。

论坛围绕“守护健康、预防先行”的主题,回顾和总结公共卫生工作成效,展望公共卫生事业发展远景,共同探讨未来的发展机遇和挑战,推动健康融入所有政策。

国家卫生健康委员会、中国疾病预防控制中心、上海市卫生健康委员会的领导,国内外著名公共卫生领域专家学者,以及来自科技、教育、体育等相关领域的专业人士等300多人参加了上午的开幕式和主旨论坛。

论坛开幕式上,上海市副市长翁铁慧、国家卫生健康委员会疾控局监察专员常继乐、中国疾控中心党委书记李新华、中华预防医学会常务副会长兼秘书长杨维中、上海市卫生健康委员会党组书记黄红、上海市科学技术协会副巡视员黄兴华、上海市预防医学会老会长彭靖等7位领导和嘉宾发表了热情洋溢的致辞。世界卫生组织驻华代表高力博士专门为论坛录制致辞视频。

今年是改革开放40周年,正值上海市疾病预防控制中心成立20周年、上海市预防医学会成立30周年,也是《“健康上海2030”规划纲要》实施满一年。在健康中国的宏伟战略下,公共卫生事业发展正处于重大战略机遇期。

上海市疾病预防控制中心主任付晨在论坛上简要汇报了中心二十年发展历程。二十年来,上海市疾控中心在全国率先实施老年人肺炎疫苗接种和居民大肠癌筛查,惠及550万人次,大肠癌五年生存率提升60%,年接种量增加近五倍,慢性病管理覆盖227万高血压患者,75万糖尿病患者,44万肿瘤患者,重大慢性病过早死亡率处于全国最低水平。市民主要健康指标连续十多年发达国家保持先进水平,肺结核疫情始终保持全国最低水平。面对非典等重大疫情,疾控人赢得了一场场城市保卫战的胜利,及时专业安全高效的守护了城市平安。他表示:“疾控人兢兢业业,有力保障城市运行,完美履行霓红灯下的公共卫生哨兵职责。疾控人主动响应号召,充分发挥专业优势,确保了大灾之后无大疫。”

此次论坛邀请了四位国内外著名专家学者进行了精彩的主旨发言。中国疾控中心党委书记李新华、上海市卫健委主任邬惊雷、美国疾控中心中美项目专家R.J.Simonds、美国卫健策略专家Adam Karpati等专家分别分享了新时代慢性病防治形势与挑战、打造卓越的健康服务业体系、公共卫生创新动向、城市公共卫生范例等专题,从前沿趋势、最新研究、案例分析、创新思考等角度进行阐述,为广大论坛参与者带来国际化的视野和启发性的思路。

下午2:00开始的四个平行论坛,分别涵盖传染病防控、健康危害因素防控、慢病防控和大数据在公共卫生中的应用等公共卫生领域主要话题。平行论坛邀请了24位来自疾控系统、高校、医院、研究所等相关领域的国内外专家学者,分别进行相关主题的演讲和报告。近500名专业人士参与了平行论坛。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336