English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
举办“全球卫生及健康丝绸之路工作进展”培训
2018-11-13 05:09:42 来源: 市疾控中心
 

 

 

为进一步落实共筑健康丝绸之路的重要精神,大力发展全球卫生战略,深入推进中非卫生合作。20181024日,我中心举办了“全球卫生及健康丝绸之路工作进展培训”,培训邀请中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心董小平主任,寄生虫病预防控制所国际合作处官亚宜处长,艾防中心信息交流与合作室胡翼云主任,病毒病所国家流感中心刘军副主任等多位在全球卫生及援非卫生合作方面的专家作为培训师资,我市、区疾控中心负责人和教育培训部门负责人共50人参加了培训。我中心付晨主任参加了培训并作主题发言。

付晨主任表示在首届中国国际进口博览会即将在上海召开之际,中国疾控中心的领导和专家专程来沪指导工作,体现了中国疾控中心对上海疾控工作的关心、支持和鼓励,对进一步提升上海疾控系统对外合作交流水平具有重要意义。同时,他也对本市疾控系统的同志们提了几点工作要求:第一,要充分认识健康丝绸之路的重要意义;第二,要完善公共卫生援外与国际合作的工作机制,要做好公共卫生援外与国际合作总体规划,加强人才培养和储备,建立和完善保障激励机制;第三,要讲好上海疾控的“精彩故事”,体现上海公共卫生的发展水平,展示上海疾控机构的良好形象,输出上海公共卫生模式和理念,增加国际同行对中国的认同感。我中心合作交流培训处袁东处长就2018年上海疾控服务国家“援非”及“一带一路”卫生合作工作做了简单介绍。

中国疾控中心董小平主任以“一带一路——学习、分享、互助”为题,分享了他多年在全球卫生领域的工作经验和理念,介绍了中国疾控中心全球公共卫生中心(2016年成立)的相关情况,以及该中心在非洲、东盟和东亚的地区的工作布局情况等。信息交流与合作室主任、中国驻非洲疾控中心技术支持顾问胡翼云向大家介绍了非洲疾控中心成立的背景、工作目标、组织架构、运作模式、主要工作和人员情况等。官亚宜处长从“一带一路”的背景、“一带一路”倡议和全球卫生治理、国家卫计委《关于推进“一带一路”卫生交流合作三年实施方案(2015-2017)》的成效、中国和“一带一路”沿线国家的合作、热带病防控合作实例等方面,对“一带一路”热带病防控工作进行了介绍。刘军副主任曾多次带队赴非洲开展疾病预防控制工作,他向大家分享了援西非和中非国家防控埃博拉疫情经验交流,他表示当前全球公共卫生问题成为了挑战,援非的工作变得十分迫切,他分享了在非洲的主要工作、日常生活、刚果(金)的特点以及建议等。

松江区疾控中心姜永根主任介绍了松江区两次接待非洲卫生代表团的体会和经验,分享了外事接待中需要注重的细节和松江疾控的主要工作成效等。

    最后,参加培训的同仁们就“在服务国家公共卫生援外战略中,如何构建上海疾控的工作机制和政策支持”和“如何讲好‘上海疾控故事’,展示‘上海疾控模式’”等展开热烈讨论,并就援外人员的激励与保障、中国疾控中心对援外的规划等问题请教了中国疾控中心的领导和专家。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336