English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
申城培训谋发展,疾控共建促帮扶——记贵州遵义疾控体系队伍来沪培训
2018-09-30 03:41:06 来源: 市疾控中心
 

 

 

贵州遵义是党发展历史上的“转折之城、历史之都”,也是上海市对口援建的帮扶对象。根据市卫生计生委关于对口支援与合作交流的工作部署,917920日,我中心举办了为期4天的贵州遵义疾控体系队伍培训班。遵义市疾病预防控制中心姚天发主任等一行41人参加了培训。

培训班围绕疾控体系建设及人才队伍培养开展专题培训,内容丰富、形式新颖多样。中心付晨主任为遵义疾控人员做了主题为“健康上海:疾控转型发展的思考”讲座,以健康中国和健康上海的战略目标为导向,总结了三大理念:大健康、全方位、共建共享,为培训对象深刻剖析了健康上海的五大举措,提出疾控人要做健康生活的引领者,做健康服务的主力军,做健康保障的促进者,做健康环境的守护者,做健康产业的参与者。袁政安副主任做了题为“上海市传染病防治策略”的讲座,阐述了上海市疾病防控体系、监测体系和应急体系的基本架构,主要传染病监测系统的运行与成效。

培训班还邀请复旦大学公共卫生学院罗力书记畅谈“关于疾病预防控制体系建设的思考”,邀请上海市政府办公厅上海发布办景雯主编讲解“新媒体传播的路径与方法”,市委党校的陈荣武教授进行“党的十九大精神解读”,遵义疾控人员表示在接受新知识的同时,也帮助他们在疾控体系建设的过程中开拓思路,受益匪浅。

为了能让遵义疾控人员深入了解上海市疾控体系的运行现状,培训班安排遵义疾控人员对普陀区疾控和松江区疾控分别进行了考察学习。在现场交流与基地考察过程交流经验,互相学习。

4天来,遵义市疾控人员倍加珍惜这次学习机会,细心领悟,积极参加各项活动,相互畅谈体会,交流经验,取长补短,圆满地完成了预定的学习任务,取得了较好的效果。通过此次培训学习,遵义市疾控骨干的业务能力和综合水平得到了提升,为加强当地疾控体系建设奠定了扎实的基础。同时,此次培训也增进了遵义疾控与上海疾控的友好往来,共同促进疾控事业的蓬勃发展。

(供稿部门:业务管理处)

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336