English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
挥洒你我汗水,守护市民健康
2018-08-07 11:23:11 来源: 市疾控中心
 
夏天,长时的日照和丰沛的雨量滋养着万物,使得草木更加丰茂,一派生机勃勃的景象。然而此时,有一种昆虫在蛰伏了一整个冬春季之后,也变得蠢蠢欲动,意欲来到人间为非作歹,那就是蚊虫。蚊虫与人类的健康可谓息息相关,皆因它能传播多种疾病,比如登革热、疟疾、乙脑、寨卡等,小小的身躯却蕴含着巨大的危险。
上海作为一个国际化大都市,也是重要的旅游城市,尤其到了暑假有许多游客来沪旅游,同时也有不少市民外出度假,因此增加了蚊媒传染病传播的几率。所以,每到炎热的夏季,市区两级疾控中心病媒条线的专业人员们就开始忙碌起来,其中对蚊虫进行带毒率监测便是蚊媒传染病预防控制的重要一环。
今年7月伊始,我中心传防所病媒科就组织区疾控中心条线人员分别前往上海动物园、青浦、闵行、金山和嘉定的公园及农家乐等地开展蚊虫现场监测采样。由于工作的需要,采样点的环境往往较差,很多地方因为饲养着牛、羊、鸡、鸭等动物,所以又臭又脏,抬头就是蜘蛛网,低头就是夹杂着屎粪的杂草。本市可能传播疾病的主要蚊种是白蚊伊蚊、三带喙库蚊和中华按蚊,白纹伊蚊的活动高峰期主要在黄昏前后,三带喙库蚊和中华按蚊的活动高峰期则集中在日落后一小时。因此,现场监测人员往往要在下午三—五点日头还是很大的时候用电动吸蚊器进行白纹伊蚊的捕捉,到晚上7点后开始进行三带喙库蚊和中华按蚊的捕捉。捕捉蚊虫可是个技术活,在保证捉到蚊虫的同时也必需做好个人防护,因此经常要穿防护服、戴口罩等,尤其在炎热的天气下,没一会衣服就全湿透了。现场监测采样工作结束往往都到晚上九点,赶回宾馆或疾控中心后还需要立马对捕捉到的蚊虫进行麻醉分类鉴定,随后装管冻存,确保第二天送市疾控中心病原所检测,整个工作结束往往都在晚上十点以后。

 蚊虫现场监测采样工作看似简单但需常年开展,全市病媒条线的专业人员始终不忘初心、任劳任怨,无论酷暑严寒、无论环境恶劣、无论是否占用了休息时间,作为疾控中心的一份子,所有病媒人都在以自身的实际行动切实履行一份职责,默默守护一方平安。(传染病防治所供稿)

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336