English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
追寻红色足迹,感受红色气息
2018-06-08 10:39:03 来源: 市疾控中心
 
2018年5月11日下午,按照中心“两学一做”工作的要求,病原所党支部继中共一大会址的参观学习后,又组织支部党员参观了中共四大纪念馆。
1921年,中共一大的召开,见证了中国共产党的崛起,而1925年中共四大的召开,见证了中国共产党的发展和壮大。中共四大会址的参观,让大家对中共四大这段历史有了深入了解:它是我党早期探索中国革命道路历程中具有里程碑意义的重要会议。它为革命的新高涨做了思想上和组织上的重要准备。特别是它在党的历史上第一次提出了无产阶级领导权问题和农民同盟军问题,对于进一步推动革命运动的发展,具有重要的历史意义。
参观首先步入展馆序厅部分,在工农民兵团结奋进的雕像前观看了记录短片《历史丰碑》。随后,在讲解员的带领下通过馆内场景再现的建筑模型,还原的了当时一幢普通两层楼高的石库门房子。沿着蜿蜒狭窄的楼梯,在二楼的一间房间,三个方桌拼成的长桌上,20位中共四大代表,在以上英语补习课为掩护,召开了会议。墙上硕大的油画照片,仿佛把我们都带到回那个时间。进入主厅,介绍了从共产党诞生开始,到逐步成为中国革命坚强的领导力量。从一大到四大,我们经历了第一次国共合作,共同创立黄埔军校,为北伐战争培养大量军事骨干。还有上海大学,为发展、宣传马克思理论,培养革命干部,发展国民革命运动做出了贡献。随后印入眼帘是20位四大代表中央执行委员,候补委员的照片和生平介绍,其中也不乏我熟悉的面孔。陈独秀,李大钊,瞿秋白,周恩来,蔡和森……一份份手稿原件,一件件故人使用的物品,充分展示我们共产党人为革命所奋斗足迹。最后大家来到了主题为“红色足迹-中国共产党在虹口”的副展厅参观学习,了解了中国共产党在虹口的历史记忆,当年的虹口因其特殊的地理位置和公共环境,吸引和集聚了陈云、周恩来、鲁迅、瞿秋白、李白等一大批共产党员。不但在此召开了中共四大,还有由鲁迅为首的革命团体——左翼作家联盟;还有由宋庆龄主持召开的远东反战反法西斯大会等。
整个参观结束后,每位党员在铭记中共四大光荣历史的同时,提高了对党的认识,增强了对党的事业的责任感、使命感,并时刻提醒在以后的工作中做到开拓创新、与时俱进,充分发挥党员先进模范作用。(病原所党支部供稿)
 
相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336