English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
在蓝调里融入“红”的潮流色
2018-03-27 02:45:52 来源: 市疾控中心
 
根据“两学一做”工作提示关于参观红色景点的相关工作要求,中心党委响应号召,充分挖掘城市的红色基因:寻红色之根,以根正气;走红色之路,以路忆史;读红色之史,以史明心;观红色之展,以展怡情。在中心党员中充分弘扬革命先烈先进正能量,激发大家的爱党爱国爱岗热情。
(一)分层分批,将红色基因充分播撒
结合“两学一做”常态化制度化工作措施,中心既有统一组织,也有分散行动,既有规定动作,也有自选路径,将红色景点参观融合于实践,落实于平常。
“火车跑得快,全靠车头带”,2018年第一个工作日,中心党委积极响应“重温入党誓词”的号召,唤醒党员同志的初心和入党激情,组织中心党政领导、各处所负责人赴中共一大会址参观学习,并面向中国党旗再次共同宣读誓词。中心领导班子作为事业发展的领头羊,就应该率先垂范,学习革命先辈开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,从而进一步明确在疾控事业发展中所肩负的重大责任,激励自己,为积极谋划实现党的十九大提出的目标任务、健康上海2030规划建设而努力奋斗。
同时,中心也将红色景点清单下发到各基层党支部,由各支部根据各自的工作节奏、业务重点开展。清单上,“红色景点”琳琅满目,党员同志们都心有所向,但又无法一一前往。考虑到这一点,机关一党支部为了兼顾横向覆盖面和纵向深度,也考虑到安排参观活动的灵活性,减少党员“倾巢出动”参观对正常业务工作的影响,同时充分增进党员之间的沟通交流,由各党小组自行选取清单中的红色景点组织前往参观后,在支部生活上汇报参观情况、交流心得。这样,参观者变成了“讲解人”,“走马观花”变成了“深度挖掘”,参观者以“沉浸式体验”更用心地聆听、记录、体会;而其他小组成员则可以享受“足不出户遍览景点”,还能听取身边党员对这些景点的真实感受和点评,取得了良好的效果。
(二)结合业务,将参观宗旨牢记心间
参观红色景点,究其根本,是为了以党的光辉历史、革命先烈的事迹等正能量,来激发党员群众的正念,燃起奋斗的热情,在新时代中也始终保持昂扬向上的姿态,在平凡的岗位中也始终能珍惜自己的角色和力量,始终立足本职、保持学习和工作干劲。例如:中心评价所党支部在参观中共二大会址时,为“党章历程厅”所震撼。中国共产党的一大党纲、二大到十七大的党章的展示,从一个独特的角度再现了中国共产党从幼年走到成熟的过程,也反映中国共产党与时俱进、开拓创新的精神;而评价所党支部也联想到自身业务发展同样处在结构转型、开拓创新的阶段,有先辈的引领,同志们更加坚定了与时俱进,紧跟时代潮流的信念,更加坚定了为人民的“健康产品”、“健康场所”保驾护航的信心。病原所党支部在参观《从石库门到天安门》美术作品展,在回溯中国共党产光辉历程中深刻感受到,每一个共产党员都是岗位上的一面旗帜,责任重大、使命光荣;而在新时代疾控工作的新要求下,在国内外病原微生物检测技术迅猛发展、新技术新方法不断涌现时,作为承载城市公共卫生病原微生物检测“一锤定音”的病原微生物综合检测平台的每一位党员,也必须撸起袖子加油干,紧跟时代发展潮流,强化科技创新意识,扎根工作科研一线,以共产党人和疾控人的初心走向伟大的新时代。机关一党支部联合中心纪检监察员队伍共同参观“四大”会址,感慨于中国共产党在这段时期正确认识时事形势,做出正确决策部署,为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备,为随后的巨大政治变革奠定了基础。结合纪检监察的职能,党员同志们也认为,在平日中就应该加强政治理论学习,坚定理想信念,锤炼过硬的思想政治素质;把党风廉政建设监督责任牢牢扛在肩上,坚持原则,敢于监督,营造风清气正、干事创业的良好氛围,这样才能积极服务于中心事业发展和健康上海建设。
百花齐放,以红色话题促进交流。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,不同的党支部、党员,对于参观同一个红色景点,因为年龄、身份、岗位不同,对所见所闻会有不一样的所思所想,甚至同一人在不同时间、不同心境下去参观,也会有不一样的感受感想。感想不一定是长篇大论,感动也不一定是重锤猛击,鼓励党员同志以不同角度表达、讨论,“红色景点”也能变成大家的“话题眼”。每次参观,平日里寂寥的微信工作群就会百花齐放,百家争鸣。或是拍摄下景点的细节、动人之处,或是以三言两语表达自己的感想和心情,或是在朋友圈中发布参观动态获得大家的“点赞”,这都是党员同志们对于红色景点的独特感受。从活跃的氛围中就可以感受到党员同志们的参与度和教育度,能比理论和纸上谈兵来得更直接、也更深刻。(党群工作处供稿)
相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336